منطقة زمنية

(تم التحويل من المناطق الزمنية)
المناطق الزمنية في العالم

منطقة زمنية Time zone هي مقطع من سطح الأرض، التي يطبق فيها توقيت واحد. عادة يتم تقسيم المناطق الزمنية طوليا بالنسبة للكرة الأرضية، ابتداءا من القطب الشمالي و انتهاءا في القطب الجنوبي. مناطق القطب الشمالي و الجنوبي لا يتبعون أي منطقة زمنية معينة. بالنسبة لهم ينطبق التوقيت العالمي.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

مقدمة

التوقيت المحلي هو الزمن الخاص بمنطقة ماعلى سطح الكرة الأرضية ويسمي أيضا المنطقة الزمنية بحسب موقعها من الحركة الظاهرية اليومية للشمس.

يحسب التوقيت المحلي أستنادا الى خطوط الطول بمعنى أن البلدان التى تقع على خط طول تكون ذات توقيت واحد أو وقت واحد .



الأساسيات في المناطق الزمنية

Location(s) Time zone Time
Apia, Pago Pago UTC-11 01:00
Honolulu, Papeete UTC-10 02:00
Anchorage, Juneau UTC-9 03:00
Los Angeles, San Francisco, Las Vegas, Vancouver UTC-8 04:00
Calgary, Denver UTC-7 05:00
Chicago, Minneapolis, Mexico City, Houston, Dallas UTC-6 06:00
Toronto, مدينة نيويورك, Washington D.C., Havana, Kingston, Bogotá, Detroit, Lima UTC-5 07:00
Caracas UTC-4:30 07:30
Asunción, Bridgetown, Halifax, Santiago UTC-4 08:00
بوينس آيرس, Montevideo, Rio de Janeiro, São Paulo UTC-3 09:00
Fernando de Noronha, South Georgia and the South Sandwich Islands UTC-2 10:00
Azores, Cape Verde UTC-1 11:00
Dakar, Casablanca, لندن, Lisbon, Reykjavík, Tenerife UTC (UTC±0) 12:00
Algiers, Berlin, Kinshasa, Lagos, باريس, Rome, Tunis UTC+1 13:00
Istanbul, Athens, Damascus, Cairo, Cape Town, Helsinki, Jerusalem UTC+2 14:00
Addis Ababa, Baghdad, Moscow, Riyadh, Saint Petersburg UTC+3 15:00
Tehran UTC+3:30 15:30
Baku, Dubai, Mauritius, Samara, Tbilisi UTC+4 16:00
Karachi, Maldives, Tashkent, Yekaterinburg UTC+5 17:00
Colombo, Delhi, Mumbai UTC+5:30 17:30
Kathmandu UTC+5:45 17:45
Almaty, Dhaka, Omsk UTC+6 18:00
Cocos Islands, Yangon UTC+6:30 18:30
Bangkok, Jakarta, Hanoi, Krasnoyarsk UTC+7 19:00
Beijing, Hong Kong, Irkutsk, Kuala Lumpur, Manila, Perth,Taipei UTC+8 20:00
Pyongyang, Seoul, Tokyo, Yakutsk UTC+9 21:00
Adelaide, Darwin UTC+9:30 21:30
Melbourne, Sydney, Vladivostok UTC+10 22:00
Magadan, Nouméa UTC+11 23:00
Auckland, Petropavlovsk-Kamchatsky, Suva UTC+12 00:00 (the following day)
Nukuʻalofa UTC+13 01:00 (the following day)
Line Islands UTC+14 02:00 (the following day)

تحويلات الوقت

التاريخ

Plaque commemorating the Railway General Time Convention of 1883


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الملاحة في المناطق الزمنية

}

التوقيت الصيفي

  DST used
  DST no longer used
  DST never used

معلومات إضافية

تعريف المنطقة الزمنية بإمكانه شمل عدة مواضيع:

  • المنطقة التي تتبع توقيت واحد.
  • الفرق الزمني نسبة إلى التوقيت العالمي.
  • منطقة زمنية نسبة إلى النقطتين السابقتين. هذه المنطقة تعتمد زمنيا على منطقتان زمنتيان مختلفتان أو فرقان زمنيان مختلفان، واحد عادي (شتوي) و واحد صيفي.

تم الإتفاق في عام 1883 على إعتبار الخط الجغرافي الطولي المار بالمعهد الملكي الفلكي البريطاني في غرينيتش كالخط رقم صفر، والذي من خلاله يتم احتساب الفروق الزمنية مع المناطق اﻷخرى.

أنظر أيضا

المصادر

  • مؤمن, عبد الأمير (2006). قاموس دار العلم الفلكي. بيروت، لبنان: دار العلم للملايين.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وصلات خارجية

At Wikiversity, you can learn about: UTC