الصفحة الرئيسية

 بحث وتصفح   مشاركة وتحرير   مجتمع المعرفة   حول المعرفة   مساعدة 

المعرفة مشروع لجمع وخلق المحتوى العربي، لإنشاء موسوعة دقيقة، متكاملة، متنوعة، مفتوحة، محايدة ومجانية، يستطيع الجميع المساهمة في تحريرها، بالكتابة أو بالاقتباس من مصادر مرخـِصة بالنقل. بدأت المعرفة في 16 فبراير 2007 ويوجد بها الآن 157٬863 مقالاً حقيقياً و2.409.583 صفحة مخطوط فيها. كبذرة استعانت المعرفة بمقالات من مواقع مصرحة بالنقل. حملوا تطبيق المعرفة على الموبيل من هنا.

Marefa-app-adv-Dec21-2018.png


حلقات الصورة الكبيرة: "اضغط هنا"


تابعوا موسوعة المعرفة:

Twitter-logo.png Facebook-icon.png Youtube-logo.jpg Instagram-Icon.png Telegram logo.png


 بحث وتصفح   مشاركة وتحرير   مجتمع المعرفة   حول المعرفة   مساعدة 
 
أحـداث جـاريـةedit
 
بعد توقيفها احتياطياً لدعواتها إلى التطبيع مع إسرائيل، حبس الإعلامية الكويتية فجر السعيد 3 سنوات بتهمة نشر أخبار كاذبة.
 
وفاة سام نجوما مؤسس ناميبيا عن 95 عاماً.
 
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو: أمريكا ستصدّر المساجين الخطرين وأعضاء العصابات إلى السلڤادور.

15 فبراير 2025

صورة اليوم
 
الجسر المقنطر والبوابة الرئيسية لقلعة حلب، سوريا.
مقال اليوم
 
إسماعيل بن محمد

أبو النصر إسماعيل بن الشريف بن علي (حوالي 1645 في سجلماسة - 22 مارس 1727 في مكناس) كان سلطاناً مغربياً من سلالة العلويين. هو الابن السابع ل مولاي الشريف وكان حاكم لـمملكة فاس وشمال المغرب من عام 1667 حتى وفاة أخيه غير الشقيق السلطان مولاي الرشيد في 1672، حيث نُصّب سلطانًا في فاس، لكنه قضى عدة سنوات في صراع مع ابن أخيه مولاي أحمد بن محرز، الذي ادعى أيضًا العرش، حتى وفاة الأخير عام 1687، وكان حكم مولاي إسماعيل الذي استمر 55 عامًا هو الأطول بين أي سلاطين في المغرب. كان عهد مولاي إسماعيل علامة عالية المستوى للسلطة المغربية، وتُفسر نجاحاته العسكرية من خلال إنشاء جيش قوي، حيث اعتمد في الأصل على "الجيش" (خاصةً الأودية) وعلى الحرس الأسود (أو عبيد البخاري)، وهم العبيد السود الذين كانوا مخلصين له بالكامل، ونتيجة لذلك، يمكن أن تكون القوة المركزية أقل اعتمادًا على القبائل التي غالبًا ما تتمرد، حيث فشل مولاي إسماعيل في مواجهة الجزائر العثمانية خلال معركة ملوية عام 1692، حيث حاول توسيع أراضيه نحو تلمسان، وحاول مولاي إسماعيل مرة أخرى الاستيلاء على وهران، التي كانت تحت الحكم الإسباني، وحقق بعض النجاح في صد قبائل الجزائر العثمانية حتى تعاون الجزائري باي مصطفى مع الإسبان في صد جيش مولاي إسماعيل، حيث انخرط مولاي إسماعيل في الحرب المغاربية ضد الجزائر العثمانية، ونجح في غزو بايلك الغرب، حتى أنه نهب قصر باي، وتم صد جيشه بعد ذلك في معركة الشلف عام 1701، حيث شارك في معارك ثانوية أخرى مثل الأگواط عام 1708 والتي انتهت بنجاح، بطرد الأوروبيين من الموانئ التي احتلوها: العرائش، أصيلة، المهدية، طنجة، فقد أسر آلاف المسيحيين وكاد يستولي على سبتة. كان إسماعيل يسيطر على أسطول من قرصان المتمركزين في سلا لو ڤيو و سلا لو نوف (الرباط الآن)، والذي زوده بالعبيد المسيحيين الأوروبيين والأسلحة من خلال غاراتهم في البحر الأبيض المتوسط ​​وعلى طول الطريق إلى البحر الأسود. أقام علاقات دبلوماسية مهمة مع القوى الأجنبية، لا سيما مملكة فرنسا، بريطانيا العظمى، و إسبانيا.

...
في هذا اليوم
2004 منذ 21 سنة
إنهيار جزء بمساحة 100 متر من الطريق المؤدي إلى باب المغاربة أحد الأبواب الرئيسية للمسجد الأقصى، بسبب أعمال الحفريات التي تقوم بها السلطات الإسرائيلية وقيام السلطات الاسرائيلية بإزالة الاتربة المتساقطة وجزء من الجدار دون مراعاة تضمنها لآثار اسلامية.
1946 منذ 79 سنة
إنياك، أول حاسوب إلكتروني متعدد الأغراض، يُخصص رسمياً في جامعة پنسلڤانيا، فيلادلفيا.
1936 منذ 89 سنة
أدولف هتلر يعلن عن بدء خطة إنتاج سيارة رخيصة الثمن في ألمانيا، وكانت السيارة هي فولكس فاجن بيتل.

كل الأحداث

14 فبراير 2025

صورة اليوم
 
ضريح الملك يوبا الثاني، بالقرب من الجزائر العاصمة، الجزائر.
في هذا اليوم
2018 منذ 7 سنة
2005 منذ 20 سنة
اغتيال رفيق الحريري رئيس وزراء لبنان الأسبق في حادث تفجير غامض في بيروت. وكان الحريري قد شغل منصب رئيس وزراء لبنان على مدار اثني عشر عاما قبل ذلك. وأسفر تفجير سيارة باص محملة بالمتفجرات ويقودها انتحاري عن مقتل اثنين وعشرين شخصا آخرين. كان لهذا الإعتداء وقع شديد وصدى كبير دفع الأمم المتحدة إلى تشكيل فريق دولي للتحقيق في الحادث. إلا أن عمل الفريق لم يأت بنتائج ملموسة.
1896 منذ 129 سنة
مؤسس الصهيونية، تيودور هرتسل، ينشر بيانه " Der Judenstaat "(دولة اليهود)، مؤشراً لبزوغ الصهيونية.
1349 منذ 676 سنة
حرق عدة مئات من اليهود حتى الموت على يد عصابات بينما باقي اليهود أُجبروا على الرحيل من مدينة ستراسبورگ (الألزاس).

كل الأحداث

13 فبراير 2025

في هذا اليوم
1925 منذ 100 سنة
مؤتمر لوزان لحل المشكلة التركية، بحضور المملكة المتحدة تترك الموصل فتتعرض لمشكلة مع جمهورية تركيا بسبب أول تمرد في جمهورية تركيا، تمرد الشيخ سعيد.
1880 منذ 145 سنة
توماس إديسون يلاحظ تأثير إديسون-ريتشاردسون، وهو الانبعاث الحراري للإلكترونات من مهبط مسخـَّن.
1633 منذ 392 سنة
1021 منذ 1004 سنة
الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله، الذي تؤلهه الدروز، يختفي في ظروف غامضة. ويُعتقد أن سائسه قتله.

كل الأحداث

12 فبراير 2025

صورة اليوم
 
الصورة العلوية: توضح الجهاز العضلي الهيكلي والأجهزة العصبية لجنين فأر معدل وراثياً. الصورة السفلية: رسم ثلاثي الأبعاد للنموذج العلوي يوضح العضلات، الأربطة، العظام والأعصاب.
مقال اليوم
 
فسيفساء النيل في پالسترينا

فسيفساء النيل في پالسترينا Nile mosaic of Palestrina هي فسيفساء هيلينية تصور النيل من إثيوپيا إلى البحر المتوسط. ويبلغ عرضها 5.85 متراً وارتفاعها 4.31 متراً وتكاد اللمحة الوحيدة التي تشي بافتتان الرومان بعبق مصر في القرن الأول ق.م.، وهو تعبير مبكر عن دور مصر في الخيال الاوروبي. ويبدو أن فسيفساء النيل ورفيقتها، فسيفساء الأسماك، كان بالإمكان مشاهدتهما في مدينة پالسترينا الإيطالية، وكان اسمها في القدم Praeneste، في القرن الخامس عشر.. وعندما لاحظها لأول مرة قبيل عام 1507 أنطونيو ڤولسكو، المهتم بالإنسانيات في دائرة پومپونيو لتو، كانت الفسيفساء ما زالت في موقعها بين آثار ضريح سولا في فورتونا پريميجنيا. وكانت المدينة في ذلك الوقت تملكها أسرة كولونـّا في روما، التي كان قصرها في پالسترينا يحتل جزءاً من الأطلال.

...
في هذا اليوم
2002 منذ 23 سنة
بدء جلسات محاكمة الرئيس اليوغسلاڤي سلوبودان ميلوشڤيتش في مقر محكمة العدل الدولية في لاهاي بتهمة ارتكاب جرائم حرب.
1951 منذ 74 سنة
تقرير بريطاني من الأردن إلى لندن حول احتلال إسرائيل لأراضي اردنية في منطقة وادي عربة، 12 شباط / فبراير 1951 م
1821 منذ 204 سنة
نشبت ثورة في "شبة جزيرة المورة" اليونانية ضد الحكم العثماني وتزعم الثوار القس "جرمانوس"، 12 شباط / فبراير 1821 م
1502 منذ 523 سنة
إيزابلا الأولى تصدر مرسوماً يجرّم الإسلام في تاج قشتالة، مجبرةً كل رعاياها المسلمين على التحول إلى المسيحية.

كل الأحداث

11 فبراير 2025

صورة اليوم
 
استسلام اليابان، ، أعلنه الإمبراطور الياباني هيروهيتو في 15 أغسطس 1945، منهياً الأعمال العدائية للحرب العالمية الثانية في آسيا. في الصورة، التي التقطها جندي من فيلق الإشارة الأمريكي، يوقع وزير الخارجية الياباني مامورو شيگميتسو صك استسلام اليابان نيابة عن الحكومة اليابانية على متن يوإس‌  مزوري في خليج طوكيو، 2 سبتمبر1945، منهياً الحرب رسميًا. على يسار الصورة، الجنرال الأمريكي رتشارد ساذرلاند، وعلى الميني يساعد شيگميتسو توشيكازو كاسي، مسؤول بوزارة الخارجية اليابانية.
في هذا اليوم
2011 منذ 14 سنة
الموجة الأولى من الثورة المصرية تنجح في اجبار حسني مبارك على الاستقالة وتسليم السلطة إلى المجلس الأعلى للقوات المسلحة بعد 18 يوم من الاحتجاجات.
1978 منذ 47 سنة
الرقابة: الصين ترفع الحظر عن أعمال أرسطو، وليام شيكسپير وتشارلز ديكنز.
1959 منذ 66 سنة
1837 منذ 188 سنة
إنشاء أول وزارة للمعارف في مصر والعالم العربي باسم "ديوان المدارس"، وقد تولى رئاستها مصطفى مختار باشا، وكان من أعضاء البعثة العلمية الأولى التي أرسلها محمد علي إلى فرنسا.

كل الأحداث