فهد

(تم التحويل من Cheetah)

الفهد الصياد
Cheetah[1]
Temporal range: پليوسيني المتأخر إلى الحاضر
Cheetah Kruger.jpg
Conservation status
التصنيف العلمي
مملكة: حيوانية
Phylum: الحبليات
Class: الثدييات
Order: آكلات اللحوم
Family: Felidae
Subfamily: Felinae
Genus: 'Acinonyx'
Species: ''A. jubatus''
Binomial name
Acinonyx jubatus
(شربر, 1775)
Type species
Acinonyx venator
Brookes, 1828 (= Felis jubata, Schreber, 1775) by monotypy
Subspecies

See text.

Wiki-Acinonyx jubatus.png
The range of the cheetah

الفهد أو الفهد الصياد أو الچيتا Cheetah واسمه العلمي Acinonyx jubatus، هو حيوان ثديي من فصيلة السنوريات. ويعيش في قارتي آسيا وأفريقيا. الفهد من أسرع الحيوانات الأرضية على الإطلاق، تصل سرعته القصوى إلى 112 كيلو متر في الساعة (70 ميل)، لمسافات قصيرة لا تتعدى 460 متر. والفهد من الحيوانات المعرضة للإنقراض.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

التسمية

يطلق عليه اسمه التشيا، هي منقولة عن الكلمة السنسكريتية citrakāyaḥ، وتعني "الأرقط"، ومن الهندية चीता cītā.[3]


التصنيف

أنثى الفهد مع جرو
فهد في محمية ماساي مارا الوطنية، كنيا.
الفهد التنزاني (Acinonyx jubatus raineyii)

الوصف

هيكل فهد
الأقدام الأمامية والخلفية للفهد، رسم من كتاب "الحياة الحيوانية في الهند البريطانية، ثدييات سيلان وبورما" لپوكوك.
فهد

الفهد حيوان مفترس من أكلة اللحوم ينتمي إلى عائلة تضم ستة وثلاثين نوعاً تعرف بالقطط الكبيرة، وهو يعتبر من أكثر أنواعها انتشاراً في العالم، فهو يتواجد في أماكن عديدة في كل من افريقيا وآسيا كنا تتواجد أنواع أخرى من القطط المشابهة له كل من الأمريكيتين الا أنه لا يتواجد في استراليا أو في المناطق السحيقة من القطبين الشمالي والجنوبي.

رسم مقارن للنمر (يسار) والفهد (يمين).

الاختلافات

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الفهد الملك

صورة توضح لون جسم الفهد الملك.

النطاق والموطن

التكاثر والسلوك

جرو الفهد
جرو الفهد

أما لونه فانه يتصف ببقع سوداء تنتشر على قاعدة بيضاء بينما أن الفهود الإفريقية فان ألوانها تتصف ببقع مستديرة على فاعدة برتقالية ضاربة إلى الذهبي أو قد تكون ألوانها سوداء.وفي جبال الهملايا والمناطق الباردة فان لون القاعدة يكون بنياً.

تحمل أنثى الفهد مرة واحدة في العام ويستمر حملها لمدة خمسة أشهر وتنجب من واحد إلى أربعة.

الأراضي

الذكور

ذكر فهد يميز منطقة سيطرته


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الإناث

أنثى فهد وجراء في منطقة الحفاظ في نگورونگورو.


المأكل والصيد

فهد يقتنص ظبي

يتصف الفهد بجسم قوي رشيق مهيأ للمطاردة وهو ذكي ومخادع يمارس الصيد ليلاً ونهاراً وله فكان صلبة وأسنان ومخالب حادة تويعتبر من أكثر الحيوانات مهارة في الصيد ويكسو جسمه فراء سميك تختلف ألونه باختلاف البيئة التي ينتمي إليها وكما هو الحال في القطط الكبيرة،فان الفهد يقوم بسحب مخالبه إلى الداخل يضعها في أغشية خاصة تحول دون احتكاكها في الأرض أثناء سيره.

A cheetah in pursuit of Thomson's gazelle in Ngorongoro Crater, Tanzania

وللفهود أساليب خاصة بها في الصيد طورت واختلفت عن بعضها البعض حسب البيئة التي يتواجد فيها كل صنف منها، فهناك فهد الغابات الذي يعتمد على تسلق الأشجار والاختباء بين فروعها ثم الانقضاض على الفريسة منها ، وهناك فهد البراري الذي يختبئ بين الحشائش والنباتات البرية ثم يهاجم الفريسة على الأرض وهناك فهد الجبال وهو النوع الذي يعيش في الأردن.

علاقاته بالبشر

الأهمية الاقتصادية

الترويض

فهد يؤدي عرض أمام ملك طيبة، 1700 ق.م.


حالة الحفاظ

فهد في حديقة حيوان ويپسانده في داگنال، إنگلترة



في الثقافة العامة

معرض الصور

هوامش

  1. ^ Wozencraft, W. C. (16 November 2005). Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds) (ed.). Mammal Species of the World (3rd edition ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 532–533. ISBN 0-801-88221-4. Check date values in: |date= (help)CS1 maint: Multiple names: editors list (link) CS1 maint: Extra text: editors list (link) CS1 maint: Extra text (link)
  2. ^ Bauer, H., Belbachir, F., Durant, S., Hunter, L., Marker, L., Packer, K. & Purchase, N. (2008). Acinonyx jubatus. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2008. IUCN سنة 2008. تم استرجاعها في 9 October 2008.
  3. ^ cheetah (n.d.). The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition. Retrieved 2007-04-16.

المصادر

  • Great Cats, Majestic Creatures of the Wild, ed. John Seidensticker, illus. Frank Knight, (Rodale Press, 1991), ISBN 0-87857-965-6
  • Cheetah, Katherine (or Kathrine) & Karl Ammann, Arco Pub, (1985), ISBN 0-668-06259-2.
  • Cheetah (Big Cat Diary), Jonathan Scott, Angela Scott, (HarperCollins, 2005), ISBN 0-00-714920-4
  • Science (vol 311, p 73)
  • Cheetah, Luke Hunter and Dave Hamman, (Struik Publishers, 2003), ISBN 1-86872-719-X
  • Allsen, Thomas T. (2006). "Natural History and Cultural History: The Circulation of Hunting Leopards in Eurasia, Seventh-Seventeenth Centuries." In: Contact and Exchange in the Ancient World. Ed. Victor H. Mair. University of Hawai'i Press. Pp. 116–135. ISBN ISBN 978-0-8248-2884-4; ISBN ISBN 0-8248-2884-4
  • Eklund, Robert, Gustav Peters & Elizabeth D. Duthie. 2010 (third edition). An acoustic analysis of purring in the cheetah (Acinonyx jubatus) and in the domestic cat (Felis catus). Proceedings of Fonetik 2010, Lund University, 2–4 June 2010, Lund, Sweden, pp. 17–22. Download from [1] or [2].
  • Gus Mills, M. G. L. Mills, Martin Harvey (2005). African Predators. Struik. ISBN 1-77007-220-9.CS1 maint: Multiple names: authors list (link)
  • Gus Mills (1998). Big Cats and Other African Carnivores. Struik. ISBN 1-86825-920-X.

قراءات إضافية

  • Caro, T. M. (1994). Cheetahs of the Serengeti Plains: group living in an asocial species. Chicago: University of Chicago Press. ISBN 0-226-09433-2.

وصلات خارجية

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول:

d'après BDS