زيت الكانولا

(تم التحويل من Canola)
صورة مقربة لزهور الكانولا.
زهرة الكانولا.

زيت الكانولا Canola oil، هو زيت نباتي مستخرج من مجموعة متنوعة من الشلكم ليكون زيتاً ذو حمض إروسيك منخفذ، على عكس زيت الكولزا، وعادة ما ينتج زيت الكانولا من نبات الشلجم المعدل وراثياً. في عام 1976 تمكن علماء كنديون من تحسين نوعية بذور اللفت بحيث تحتوي على كمية أقل من 2% من حمض الإيروسيك، وفي عام 1979 سجلت كندا كلمة "كانولا" لوصف هذه البذور الجديدة، والتي تم استخدامها لصنع زيت الكانولا القابل للأكل.

وعلى مدى السنوات الأربعين الماضية أصبحت الكانولا واحدة من أهم المحاصيل الزيتية في جميع أنحاء العالم، أما اليوم فإن زيت الكانولا هو ثالث أكبر زيت نباتي من حيث الحجم بعد زيت النخيل وزيت فول الصويا، وبلغ الإنتاج العالمي لزيت الكانولا في عام 2011/2010 قرابة 38 مليون طن متري.

لزيت الكانولا العديد من الاستخدامات غير الغذائية، وغالباً ما يستبدل الموارد غير المتجددة في المنتجات بما فيها مواد التشحيم الصناعية، والوقود الحيوي، والشموع، وأحمر الشفاه، وأحبار الصحف والمجلات والجرائد.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

التاريخ

الإنتاج والتجارة

حقل كانولا في مانيتوبا، كندا.

يتم تصنيع زيت الكانولا في منشأت خاصة بالمعالجة وذلك بسحق بذور اللفت المعدلة وراثياً. يتحول حوالي 43 ٪ من البذور المسحوقة إلى زيت. ما تبقى من مسحوق اللفت يتم استخدامه كغذاء للثروة الحيوانية (أعلاف) ذات الجودة العالية. 22.68 كجم (50 رطلاً) من بذور اللفت تُنتج ما يقرب من 10 لتر (2.64 جالون أمريكي) من زيت الكانولا. يُستخدم زيت الكانولا كعنصر أساسي في العديد من الأطعمة. إن سمعة زيت الكانولا بوصفه زيت صحي أدت إلى ارتفاع الطلب عليه في الأسواق في جميع أنحاء العالم.


إنتاج زيت الشلجم – 2014
البلد (بالطن)
Flag of the People's Republic of China.svg الصين 5,702,700
Flag of Germany.svg ألمانيا 3,540,557
Flag of Canada.svg كندا 3,116,100
Flag of India.png الهند 2,473,000
Flag of France.svg فرنسا 1,914,600
Flag of Japan.svg اليابان 1,073,881
العالم 25,944,831
المصدر: FAOSTAT of the United Nations[1]



الديزل الحيوي

عملية الإنتاج

زيت الكانولا.



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

معلومات صحية

زيت الكانولا هو زيت يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة (أقل من 7 ٪)، ويحتوي أيضاً على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة الاحادية، ويحتوي على أوميغا 3 الدهنية المفيدة مما يجعله مفيد صحياً خاصةً من الناحية القلبية الوعائية، ومعترف بذلك من قبل العديد من منظمات الصحة المهنية بما في ذلك جمعية السكري الأمريكية، وجمعية القلب الأمريكية. وعلى ضوء ذلك فقد أعطي زيت الكانولا من قبل المؤهلين من الولايات المتحدة للأغذية والدواء على أساس النظرية القائلة لعدم وجود الدهون المشبعة (الاستهلاك الذي قد يسبب أمراض القلب والشرايين) في محتوى الزيت يجعله غذاء صحي.


المركب الفصيلة % من الإجمالي
Oleic acid ω-9 61%[2]
Linoleic acid ω-6 21%[2]
Alpha-linolenic acid ω-3 11%[2] 9%[3][4]
Saturated fatty acids 7%[2]
Palmitic acid 4%[3]
Stearic acid 2%[3]
Trans fat 0.4%[5]
Erucic acid 0.01%[6] <0.1%[7][8]


حمض الإروسيك

حقل كانولا في ساسكاتشوان، كندا.

على الرغم من أن زيت بذور اللفت البري يحتوي على كميات كبيرة من حامض الإيروسيك، المعروف كمادة سامة، لكن نسبته لا تتعدى الـ 2 ٪، حيث يُعتقد أن هذه المستويات لا تسبب ضرراً للبشر، ولا يوجد آثار صحية سيئة نتيجة الاستهلاك البشري من الزيت المستخرج من البذور المعدلة وراثياً. على الرغم من الشائعات حول زيت الكانولا بأنه من الممكن ان يُسبب مشاكل صحية خطيرة فلا يوجد سبب للاعتقاد بأن زيت الكانولا يشكل مخاطر صحية غير عادية، واستهلاكه في الغذاء آمن حسب وكالة الأدوية والغذاء الأمريكية.


مقارنته بزيوت نباتية أخرى

زيت نباتي[9][10]
النوع عملية التصنيع الأحماض

الدهنية

المشبعة

الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة درجة التبخر
مجموع

الأحماض الأحادية[9]

حمض الزيت(ω-9) مجموع

الأحماض المتعددة[9]

حمض ألفا-اللينولينيك (ω-3) حمض اللينولييك(ω-6)
الأفوكادو[11] 11.6 70.6 13.5 1 12.5 249 °م (480 °ف)[12]
كانولا[13] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 238 °م (460 °ف)[14]
زيت جوز الهند[15] 82.5 6.3 6 1.7 175 °م (347 °ف)[14]
زيت الذرة[16] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 232 °م (450 °ف)[17]
زيت بذرة القطن[18] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 216 °م (420 °ف)[17]
زيت بذر الكتان[19] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 107 °م (225 °ف)
زيت الأفيون[20] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 166 °م (330 °ف)[21]
زيت زيتون[22] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 193 °م (380 °ف)[14]
زيت النخيل[23] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 235 °م (455 °ف)
زيت فول سوداني[24] 20.3 48.1 46.5 31.5 31.4 232 °م (450 °ف)[17]
عصفر[25] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 212 °م (414 °ف)[14]
زيت فول الصويا[26] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 238 °م (460 °ف)[17]
زيت زهرة الشمس[27] 10.1 45.4 45.3 40.1 0.2 39.8 227 °م (440 °ف)[17]
زيت زهرة الشمس[28] 9.9 83.7 82.6 3.8 0.2 3.6 227 °م (440 °ف)[17]
زيت بذرة القطن[29] هدرجة 93.6 1.5 0.6 0.3
زيت النخيل[30] هدرجة 88.2 5.7 0
زيت فول الصويا[31] هدرجة 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9
القيم كنسبة (٪) بالوزن من الدهون الكلية.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

=مراجع

  1. ^ "Rapeseed oil production, 2014; Crops/Regions/World list/Production Quantity; unofficial data (pick lists)". UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Retrieved 13 August 2018.
  2. ^ أ ب ت ث "Comparison of Dietary Fats Chart" (PDF). Canola Council of Canada. Archived from the original (PDF) on 23 September 2006. Retrieved 3 September 2008.
  3. ^ أ ب ت USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
  4. ^ DeFilippis, Andrew P.; Laurence S. Sperling. "Understanding omega-3's" (PDF). Archived from the original (PDF) on 22 October 2007.
  5. ^ USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)
  6. ^ خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة CAN2015
  7. ^ خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة AUS2016
  8. ^ خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة BRA2011
  9. ^ أ ب ت "US National Nutrient Database, Release 28". United States Department of Agriculture. May 2016. All values in this column are from the USDA Nutrient database unless otherwise cited.
  10. ^ "Fats and fatty acids contents per 100 g (click for "more details") example: avocado oil; user can search for other oils". Nutritiondata.com, Conde Nast for the USDA National Nutrient Database, Standard Release 21. 2014. Retrieved 7 September 2017. Values from Nutritiondata.com (SR 21) may need to be reconciled with most recent release from the USDA SR 28 as of Sept 2017.
  11. ^ "Avocado oil, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  12. ^ What is unrefined, extra virgin cold-pressed avocado oil?, The American Oil Chemists’ Society Archived 1 August 2016[Date mismatch] at the Wayback Machine.
  13. ^ "Canola oil, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  14. ^ أ ب ت ث Katragadda, H. R.; Fullana, A. S.; Sidhu, S.; Carbonell-Barrachina, Á. A. (2010). "Emissions of volatile aldehydes from heated cooking oils". Food Chemistry. 120: 59. doi:10.1016/j.foodchem.2009.09.070.
  15. ^ "Coconut oil, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  16. ^ "Corn oil, industrial and retail, all purpose salad or cooking, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  17. ^ أ ب ت ث ج ح Wolke, Robert L. (May 16, 2007). "Where There's Smoke, There's a Fryer". The Washington Post. Retrieved March 5, 2011.
  18. ^ "Cottonseed oil, salad or cooking, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  19. ^ "Linseed/Flaxseed oil, cold pressed, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  20. ^ "Efficacy of dietary hempseed oil in patients with atopic dermatitis". Journal of Dermatological Treatment. 2005. Retrieved 25 October 2017.
  21. ^ https://www.veghealth.com/nutrition-tables/Smoke-Points-of-Oils-table.pdf
  22. ^ "Olive oil, salad or cooking, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  23. ^ "Palm oil, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  24. ^ Vegetable Oils in Food Technology (2011), p. 61.
  25. ^ "Safflower oil, salad or cooking, high oleic, primary commerce, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  26. ^ "Soybean oil, salad or cooking, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  27. ^ "Sunflower oil, less than 60% of total fats as linoleic acid, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  28. ^ "Sunflower oil, high oleic - 70% or more as oleic acid, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  29. ^ "Cottonseed oil, industrial, fully hydrogenated, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  30. ^ "Palm oil, industrial, fully hydrogenated, filling fat, fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.
  31. ^ "Soybean oil, salad or cooking, (partially hydrogenated), fat composition, 100 g". US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture. May 2016. Retrieved 6 September 2017.


الاستخدامات الطبية

زيت الكانولا هو زيت بذور اللفت rape seed المكرر والذي يُستحصل من أنواع محددة من بذور اللفت التي تم اختيارها تبعاً لصفتها الوراثية حيث أن محتواها من حمض الأروسيك erucic acid منخفض وتُستخدم هذه المادة في الأشكال الصيدلانية حيث تستخدم بشكل أساسي في المستحضرات الموضعية التطبيق كالصوابين اللينة soft soaps و المراهم liniments كما ويُستخدم في مواد التجميل ومنتجات الغذاء حيث أنه صالح للأكل edible و يُستخدم كأحد توابل السلطات.

التأثير الصحي

لقد استخدم زيت بذور اللفت منذ سنوات عديدة خصوصاً في التطبيقات الغذائية كبديل رخيص لزيت الزيتون ولكن الدراسات الغذائية التي أجريت على الجرذان دلّت على أن حمض الأروسيك الموجود في زيت بذر اللفت هو مادة سامة للقلب وقد تكون ضارة للبشر . و لكن يستخلص زيت الكانولا من أنواع مختارة وراثية من بذر اللفت تحتوي على كمية قليلة من حمض الأروسيك ولقد تم تطوير هذه البذور للتخلص من هذه المشكلة . والدراسات الغذائية التي أجريت على الجرذان دلّت على أن زيت الكانولا غير سام للقلب وغير مهيج ولقد تمت الموافقة على استخدامها من قبل منظمة الأدوية والعقاقير الأمريكية للاستخدامات الغذائية والدوائية و في مستحضرات التجميل .

احتياطات الاستخدام

تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع المادة باختلاف الكمية والظروف المحيطة. و الكميات الكبيرة من هذه المادة تكون زلقة جداً ولذا يجب أن تُغطى بمادة صلبة ممتصة قبل النقل والاستخدام .و لهذه المادة بعض الخواص القابلة للاشتعال .[1]


انظر أيضاً

المصادر

  1. ^ Handbook of Pharmaceutical Excipients SIXTH EDITION Edited by Raymond C Rowe BPharm, PhD, DSC, FRPharmS, FRSC, CPhys, MInstP Chief Scientist Intelligensys Ltd, Stokesley, North Yorkshire, UK Paul J Sheskey BSc, RPh Application Development Leader The Dow Chemical Company, Midland, MI, USA Marian E Quinn BSc, MSc Development Editor Royal Pharmaceutical Society of Great Britain, London, UK

وصلات خارجية