زيت اللوز

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

زيت اللوزALMOND OIL

428354 t.jpg

Almond
Ametllesjuliol.jpg
Almond tree with ripening fruit. Majorca, Spain.
التصنيف العلمي
مملكة:
Division:
Class:
Order:
Family:
Genus:
Subgenus:
Species:
P. dulcis
Binomial name
Prunus dulcis
(Mill.) D.A.Webb
Almond, nut, raw
القيمة الغذائية لكل 100 غ (3.5 أونصة)
الطاقة2,418 kجول (578 ك.سعرة)
20 g
Sugars5 g
ألياف غذائية12 g
51 g
مشبع4 g
أحادي عدم التشبع32 g
متعدد عدم التشبع12 g
22 g
الڤيتامينات
ثيامين (B1)
(21%)
0.24 mg
ريبوفلاڤين (B2)
(67%)
0.8 mg
نياسين (B3)
(27%)
4 mg
(6%)
0.3 mg
ڤيتامين B6
(10%)
0.13 mg
فولات (B9)
(7%)
29 μg
Vitamin C
(0%)
0.0 mg
ڤيتامين E
(175%)
26.22 mg
آثار فلزات
كالسيوم
(25%)
248 mg
حديد
(31%)
4 mg
الماغنسيوم
(77%)
275 mg
فوسفور
(68%)
474 mg
پوتاسيوم
(15%)
728 mg
زنك
(32%)
3 mg
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA Nutrient Database

نبات اللوز{ Prunus amygdalis } من الفصيلة الوردية

وهو يتبع التصنيف النباتي الآتي:

المملكة:PLANTAE النباتية

القسم: Magnoliophyta

الصف:MAGNOLIOPSIDA

الرتبة:ROSALES

الفصيلة:ROSACEAE

الجنس:PRUNUS

الجنيس:AMYGDALUS

النوع:P.DULCIS


يتم الحصول على زيت اللوز ذو النوعية الأجود من لب اللوز الحلو , من الممكن أيضاً الحصول على زيت اللوز الثابت FIXED وزيت اللوز العطري(الطيار) ESSINTIAL من لب اللوز المر، لكن الزيت العطري الطيار المستخرج من لب اللوز المر هو سام فعلاً بسبب تشكل حمض البروسيك( المعروف كسيانيد)أثناء عملية الاستخلاص لذا يجب تقطير هذا الزيت التجاري (المستعمل كمكنه) للتخلص من هذه المادة السامة. زيت اللوز الحلو أصفر شاحب، رائحته كرائحة البندق ، قوامه دبق قليلاً.

يحتوي زيت اللوز الحلو على مواد مغذية وفيتامينات منها

• نسب عالية من Fe,Ca,K

• فيتامين E

• فيتامينD

• فيتاميناتB1,B2,B3

• حمض اللينوليك

موطن أشجار اللوز

موطن أشجار اللوز الأصلي هو بلاد الشام حيث تنمو هذه الأشجار في مناخ البحر الأبيض المتوسط ، وقد نشر من قبل البشر منذ القدم على طول شواطئ البحر الأبيض المتوسط في إفريقيا وجنوب أوروبا، وقد نقل مؤخراً إلى أجزاء أخرى من العالم، بشكل خاص كاليفورنيا حيث تعتبر الآن مصدّر أساسي للوز.[1]


2005almond.png

مخطط يظهر الدول التي تقوم بزراعة اللوز


يحتوي اللوز على54%من وزنه زيت 78%من هذا الزيت هو حمض الزيت وحيد اللاإشباع 17%منه حمض دسم عطري عديد اللاإشباع

استعمالات زيت اللوز

يستعمل في المستحضرات الجلدية لخواصه الممتازة كمرطب ومغذي للبشرة ومضاد لحكة الجلد.

يستعمل كملين، حيث يؤخذ ملعقتين منه يومياً ولكن لمدة لا تزيد على أسبوع واحد.

في الصناعات الصيدلانية: يستعمل كمادة حاملة للأدوية في التطبيقات الحقنية، وكمادة حاملة للأدوية التي تتخرب في الحوامل ذات الطبيعة المائية القلوية.

يستعمل في المستحضرات التجميلية حيث يفيد في تفتيح البشرة ، وتخفيف الهالات السوداء حول العينين ،وترطيب البشرة،ويعتبر أساس في تحضير الكريمات.

وهو تقليدياً مستعمل بكثرة من قبل معالجي التدليك حيث يطبق على الجلد للتزييت قبل البدء بعملية التدليك ( المسّاج) .

يستعمل كواقي من أشعة الشمس حيث أنه يحجب أشعة الشمس بنسبة 25% لكنه لا يُستخدم لهذه الغرض دون إضافة مزائج أخرى من الزيوت.

يستعمل في تحضير المأكولات كبديل عن زيت الزيتون،لكن لا ينصح بذلك لاحتمالية سميته.

يستعمل كمادة منكهة و معطرة.


انظر أيضاً

References

  1. ^ WIKIPIDIA

قالب:Grocers

وصلات خارجية



. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

المصادر