الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية
النوع | شركة قابضة |
---|---|
الصناعة | الغاز الطبيعي |
تأسست | 2001 |
المقر الرئيسي | مدينة نصر، القاهرة، مصر، ، |
نطاق الخدمة | مصر |
الأشخاص الرئيسيون | خالد عبد البديع، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب |
المالك | وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية |
الموقع الإلكتروني | egas.com.eg |
الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، هي شركة قابضة مصرية تأسست عام 2001 بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1009 لسنة 2001 وفقا لقانون شركات قطاع الأعمال العام رقم 203 لعام 1991 لكي تكون الكيان المسئول عن أنشطة الغاز الطبيعي في مصر، والتي تختص بتكييف خطة عمل فعالة للتعامل بجد وتنظيم أنشطة موارد الغاز الطبيعي في مصر للمساهمة في الاقتصاد المصري.
والشركة أحد الكيانات الخمس الكبرى في قطاع البترول المصري خصوصاً، وفي وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية بشكل عام, وتعد ذراع الدولة المصرية للتعامل مع أنشطة واتفاقيات الغاز الطبيعي مع الشركات المصرية والعربية والعالمية.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
نشاط الشركة
تشارك الشركة عن طريق شركاتها التابعة في مجموعة واسعة من الأنشطة منها
- التنقيب والحفر وانتاج الغاز الطبيعي
- معالجة ونقل وتوزيع وتسييل الغاز الطبيعي
- تسويق الغاز الطبيعي في السوق المحلية والعربية والعالمية
- تطوير صناعة الغاز في مصر لتكون أحد اللاعبين الرئيسيين في مجال الغاز الطبيعي بالمنطقة والعالم
- إصدار التراخيص، وتوقيع اتفاقيات الإمتياز مع الشركات المحلية والعربية والعالمية وتطبيق أحدث التقنيات في جميع عمليات الاستكشاف
- زيادة احتياطيات الغاز الطبيعي المؤكدة في مصر لتلبية جميع الالتزامات التي تلبي الطلب في السوق المحلية والالتزامات التصديرية
- زيادة الإنتاج السنوي لإدارة متطلبات العرض مقابل الطلب
- إنشاء البنية التحتية لمشاريع الغاز الطبيعي والتأكد من الإستخدام الأمثل لتلك المرافق
- إنشاء شركات جديدة متخصصة في مجال الحفر والهندسة
- توسيع شبكة الغاز الطبيعي المصرية لتلبية المشاريع المستهدفة وتطوير المجتمعات الجديدة
تصدير الغاز والاستهلاك المحلي
تصدر الحكومة المصرية نحو 20% من إنتاجها من الغاز الطبيعي المقدر بـ6 مليارات قدم مكعبة يومياً، فيما توجه 80% لتلبية احتياجات السوق المحلي. وتستحوذ الكهرباء على أكثر من 70% من كميات الغاز الطبيعي المخصصة للسوق المحلي بكميات تقارب 3 مليارات قدم مكعبة يومياً
اتفاقية تصدير الغاز للأردن
- في عام 2004 وقعت مصر اتفاقية تزويد الأردن بالغاز الطبيعي لمدة 15 عاماً، تقضي بتوريد 240 مليون قدم مكعبة يومياً للمملكة 2.4 مليار متر مكعب سنويا, والتي تستخدمها المملكة في توليد 80% من الكهرباء، إلا أن هذه النسبة تراجعت إلى 25% في عام 2011، وصولاً إلى 18% في عام 2012، نتيجة التفجيرات المتعاقبة في الخط الناقل للغاز بسيناء، شمال شرق مصر
- وعدلت مصر الاتفاقية مع الأردن لرفع سعر تصدير الغاز الطبيعي من 2.15 دولار إلى أكثر من 5 دولارات للمليون وحدة حرارية بريطانية، وذلك للكميات المتفق عليها حتى عام 2019 وبأثر رجعي منذ يناير 2012، على أن يتم تعديل سعر الغاز الطبيعي المصدر بعد ذلك كل سنتين وفقاً للقواعد المعمول بها في السوق العالمية.
اتفاقية تصدير الغاز لإسرائيل
في عام 2012 أعلنت الشركة عن الغاء اتفاقية تصدير الغاز إلى إسرائيل بسبب خلاف تجاري بين الشركة وشركة شرق المتوسط، التي تقوم بتصدير الغاز الطبيعي لإسرائيل، لعدم التزام شركة شرق المتوسط بالشروط التعاقدية والتي تتمثل في عدم التزامها بسداد المستحقات المالية لصالح الجانب المصري.

في 22 يونيو 2022 وقّعت شركة شڤرون العالمية مذكرة تفاهم مع مصر، للتعاون في أنشطة نقل غاز شرق المتوسط واستيراده وإسالته وتصديره عبر مصر. تأتي المذكرة الجديدة بعد أيام من توقيع صفقة بين مصر وإسرائيل والاتحاد الأوروبي للعمل على تعزيز تجارة الغاز المسال؛ لتأمين إمدادات إضافية لأوروبا من غاز شرق المتوسط.[1]
وشهد وزير البترول والثروة المعدنية طارق الملا، ورئيس شركة شڤرون مايك ويرث، التوقيع على مذكرة تفاهم بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيگاس" وشركة شڤرون إي ميد ميدستريم ليمتد العالمية للتعاون في أنشطة نقل غاز شرق المتوسط واستيراده وإسالته وتصديره.
وقّع مذكرة التفاهم رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية مجدي جلال، والعضو المنتدب لقطاع أنشطة شرق المتوسط بشركة شڤرون جيف أيوينج، بهدف تطوير البنية التحتية اللازمة لتمكين نقل الغاز المتاح من منطقة شرق المتوسط إلى مصر. ووفقًا للاتفاق تتشارك الشركتان في الأهداف نفسها؛ إذ سيُقيِّم الطرفان الفرص المحتملة لنقل الغاز المتاح في شرق المتوسط لمصر لتعظيم قيمته عن طريق إسالته ليُعاد تصديره وبيعه؛ بحيث يكون ذا جدوى اقتصادية لكلا الطرفين؛ بما في ذلك إجراء أي دراسة ضرورية لإنتاج الغاز الطبيعي المسال منخفض الكربون.
على جانب آخر، عقد وزير البترول والثروة المعدنية جلسة مباحثات موسعة مع رئيس شركة شيفرون العالمية تناولت التعاون المشترك بين الجانبين وأنشطة شڤرون في مجال البحث والاستكشاف. وتشارك شڤرون باستثماراتها في البحث عن الغاز في غرب البحر المتوسط في مناطق امتياز شمال سيدي براني ونرجس وشمال الضبعة، وفي قطاع 1 بالبحر الأحمر الذي فازت به في أول مزايدة طرحتها وزارة البترول والثروة المعدنية لتنمية واستغلال النفط والغاز بمناطق البحر الأحمر، بالإضافة إلى نشاط تسويق الزيوت عالية الجودة. وأوضح الملا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي عقد اجتماعًا مثمرًا مع رئيس شڤرون استعرضا خلاله خطط عمل الشركة في مصر، مؤكدًا العلاقة التاريخية التي تجمع بين شڤرون وقطاع النفط المصري، وهو ما يمكننا من تحقيق المزيد من قصص النجاح.
أكد الملا أن ما تشهده منطقة شرق المتوسط من تنسيق وتعاون على استغلال الثروات الطبيعية بها تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط يوفر المزيد من الفرص الاستثمارية للتعاون مع شڤرون. وقال إن مذكرة التفاهم التي وُقِّعَت إحدى الخطوات المهمة في تحقيق ذلك، مشيرًا إلى اتفاق الجانبين على دعم جهود تنمية الثروات النفطية وأنشطة تسويق وزيادة صادرات الزيوت ودعم جهود مصر في استضافة قمة المناخ كوب 27 والعمل سويًا على خفض الانبعاثات ونزع الكربون في إطار وجود لجنة خاصة بمبادرات قطاع النفط في القمة. أوضح الملا أن مصر تمتلك بنية تحتية قوية يمكن ربطها بحقول الغاز المنتجة في المنطقة بالإضافة إلى العلاقات الجيدة مع الشركاء بمنطقة شرق المتوسط، مشيرًا إلى الرغبة القوية للشركة الأمريكية للتوسع في عمليات البحث والاستكشاف بمصر خلال المدة المقبلة.
من جانبه، قال رئيس شركة شڤرون إن شركته لديها خطط لحفر أول بئر استكشافية في منطقة امتيازها بالبحر المتوسط خلال سبتمبر 2022، وإن نتائج الدراسات السيزمية جيدة، وإن هناك تقدمًا في الأعمال السيزمية بمنطقة امتيازها بالبحر الأحمر وإن الاحتمالات الهيدروكربونية في المنطقة عظيمة. وأكد التزام شڤرون بالتوسع في أنشطتها من خلال الخبرات الفنية والبشرية التي تمتلكها، مضيفًا أن نشاط الشركة في مجال التسويق من خلال مصنع الزيوت المقام في مدينة 6 أكتوبر يمكن أن يُسهِم في تلبية احتياجات السوق المحلية وقارة أفريقيا وأن تكون مصر قاعدة لتصدير الزيوت لدول القارة. ولفت إلى إمكانية مشاركة شڤرون في الفرص الاستثمارية المتاحة بمجال البتروكيماويات وتوفير التكنولوجيات المتقدمة. وأكد استعداد شڤرون لأداء دور فعّال في قمة المناخ كوب 27 والتعاون في مشروعات تحسين الظروف البيئية لصناعة الطاقة. وأضاف أن شڤرون تدرس أيضًا تسييل الغاز في المنطقة، بما في ذلك محطات الغاز الطافية حيث تستخدم السفن أو المنصات البحرية لتحويل الغاز إلى سائل لتسليمه على الناقلات.[2]
كانت وزيرة الطاقة الإسرائيلية، كارين الحرار، مؤخراً، توقيع مذكرة تفاهم مع القاهرة تسمح بتصدير الغاز الطبيعي إلى الاتحاد الأوروبي عبر مصر. وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، إن "توقيع مذكرة التفاهم مع مصر وإسرائيل يأتي في وقت صعب تواجه فيه أوروبا حربا وتعمل على تنويع مصادر الطاقة"، وفق تعبيرها.
الشركات التابعة
تتبع الشركة العديد من الشركات التي تختلف في نشاطاتها, ومنها
شركات الامتياز
|
|
|
رؤساء الشركة
- مهندس/ خالد عبد البديع
- مهندس/ طاهر عبد الرحيم
- دكتور/ شريف سوسة
- مهندس/ محمد شعيب
- مهندس/ شريف اسماعيل
- مهندس/ محمود لطيف
- مهندس/ حسن المهدي
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
المصادر
- ^ "مصر توقع صفقة مع شيفرون لإسالة غاز شرق المتوسط وتصديره". الطاقة. 2022-06-20. Retrieved 2022-06-20.
- ^ "Egypt and Chevron agree to explore new East Med gas deal". رويترز. 2022-06-20. Retrieved 2022-06-20.