كركي سيبيري

هذا المقال يتضمن أسماءً أعجمية تتطلب حروفاً إضافية (پ چ ژ گ ڤ ڠ).
لمطالعة نسخة مبسطة، بدون حروف إضافية

الكركي السيبيري
Siberian Crane
Schneekranich Grus leucogeranus 090501 We 147.JPG
طائر الكركي في حديقة حيوان.
التصنيف العلمي
مملكة:
Phylum:
Class:
Order:
Family:
Genus:
Species:
گ. ليكوگرانوس
Binomial name
گرس ليكوگرانوس
پالاس، 1773
SiberianCrane.svg
مسارات الهجرة، أماكن التزاوج والبيات الشتوي.
Synonyms

بوگرانوس ليكوگرانوس
ساركوگرانوس ليكوگانوس

خطأ لوا في وحدة:Taxonbar/candidate على السطر 22: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

الركي السيبيري أو الغرنوق السيبيري Siberian Crane (گرس ليكوگرانوس) ويعرف أيضاً باسم الكركي الأبيض السيبيري أو كركي الثلج، هو طائر من فصيلة الكركيات. وتتميز الكراكي السيبيرية بسيقانها الطويلة، وتكتسي الطيور البالغة منها باللون الأبيض، عدا الريش الظهري الذي يكون باللون الأسود والذي يظهر عند الطيران ووجهها الأحمر اللون، وتتجمع في مجموعات للتزاوج في السهول القطبية في غرب وشرق روسيا. تهاجر الغرانق إلى شرق روسيا لقضاء الشتاء في الصين بينما تتجه غرانق غرب آسيا في هجرتها الشتوية إلى إيرن والهند. وتقطع الغرانق أطول مسافة طيران أثناء هجرتها. تناقصت الغرانق في غرب آسيا بشكل كبير في القرن العشرين حيث يتم صيدها أثناء هجرتها ولاختفاء موائلها الطبيعية. في 2010 قدر عدد طيور الغرنق في الالم بحوالي 3.200 طائر، معظمها من الغرانق الشرقية وحوالي 95% منها يقضون فترة الشتاء في حوض بحيرة پويانگ في الصين، الموئل الذي يتحمل أن يتغير بعد بناء سد المضائق الثلاث. في سيبريا الغربية يوجد حوالي 10 من الغرانق البرية.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف

التصنيف

قام پيتر پالاس بوصف الغرنوق السيبيري عام 1773 بالرغم من قيام أستاذ منصور، فنان من القرن السابع عشر، والمطرب المرموق لدى جهانگير، برسم الغرنوق السيبيري (النسخة الأصلية في الهرميتاج، سانت پطرسبورگ) قبل 100 عام من وصف پيتر پالاس.[2] استخدم گراي مصطلح جنس "مگالورينس" لوصف الغرانيق والأنواع التي تندرج تحتها، بينما اقترح بودلر شارپ استخدام مصطلح منفصل گرس لوصف الجنس وساركو ليكوگرانوس لوصف النوع.[3][4][5]

الانتشار والموئل

كانت منطقة التزاوج للغرنوق السيبيري تقع ما بين الأورال وجنوب نهر أوب ونهري إشيم وتوبول وشرقاً حتى منطقة كوليما. تناقست أعداد الغرنوق بسبب التغيرات المناخية وجفاف الأراضي الرطبة نظراً للتوسعات الزراعية وصيد الطيور أثناء هجرتها.

السلوك وعلم البيئة

التغذية

تتغذى الغرانق بصفة أساسية على النباتات. في فصل الصيف تقتات الغرانق بأنواع كبيرة من النباتات بما فيها جذور وبذور وأوراق النباتات.[6] في فصل الشتاء حيث تتواجد الطيور في الصين، تقتات على أوراق نباتات ڤاليسنريا سپيراليس.[7] الأنواع المهاجرة للهند تقتات معظمها على النباتات المائية. ولوحظ أنها أحياناً عند وجودها في الأسر تأكل الخنافس وبيض الطيور.[8][9]

التزاوج

تعود الغرانق السيبيرية إلى السهول القبطبية في نهائية أبريل وبداية مايو للتزاوج.[10] تبني عشها عادة على حافة البحيرة في تجويف أرضي عادة ما يحيطه المياه. تضع الإناث معظم البيضات في الأسبوع الأول من شهر يونيو حيث تكون الثلوج قد ذابت من المكان. تقف الذكور على مقربة من العش للحراسة. تقفس البيضان بعد حوالي 27-29 يوم. ويبدأ الريش في الاكتمال لدى الصغار في غضون 80 يوم تقريباً. ويعيش فرخ واحد فقط من الصغار ويكون الأقوى بين رفاقه. تزداد أعداد الغرنوق السيبيري بنسبة 10% سنوياً، وهو أقل معدل للزيادة بين طيور الغرنوق.[6]

طائر الغرنوق في حديقة حيوان تنوجي، اليابان.

الهجرة

تهاجر الطيور إلى منطقتين محددتين في السهول القطبية الروسية؛ الطيور الغربية التي تعيش في أوب بيوكوتيا وسيبيريا الغربية]]. وهي مسافة طويلة للهجرة والغرنوق السيبيري هو صاحب أطول مسار هجرة من بين طيور الغرنوق.[6] وتعيش الطيور الشرقية في فصل الشتاء على نهر يانگتزه وبحيرة پويانگ في الصين، وتتجه الطيور الغربية إلى فريدون كنار، إيران ومنتزه كاولاديو الوطني بالهند.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

حالة الحفاظ

الغرنق السيبيري في حالة خطيرة حيث تقدر أعداده في العالم ما بين 3200-4000، معظمهم من الطيور الشرقية. يوجد 15 نوع مهددة بالانقراض. نقصت أعداد الطيور الغربية 4 عام 2002، وفي 2010 شوهد طائر واحد فقط في إيران. يضم موقع البيات الشتوي على بحيرة پويانگ بالصين 98% من الطيور وهي مهددة بسبب التغيرات المائية التي يحدثها سد المضائق الثلاث ومشروعات تنموية مائية أخرى بالمنطقة.


في الثقافة العامة

المصادر

  1. ^ BirdLife International (2010). "Grus leucogeranus". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 2 February 2011.CS1 maint: ref=harv (link)
  2. ^ Divyabhanusinh (1987). "Record of two unique observations of the Indian cheetah in Tuzuk-i-Jahangiri" (PDF). J. Bombay Nat. Hist. Soc. 84 (2): 269–274.
  3. ^ Bowdler Sharpe, R (1893). "[Meeting notes]". Bulletin of the British Ornithologists' Club. 1 (7): 37.
  4. ^ Hartert, E (1922). Die Vogel der parlaarktischen Fauna. Band 3. Verlag von R Friedlander and Sohn, Berlin. pp. 1819–1820.
  5. ^ Sharpe, R Bowdler (1894). Catalogue of the Fulicariae and Alectorides in the collection of the British Museum. Taylor and Francis, London. pp. 261–262.
  6. ^ أ ب ت خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة johnsgard
  7. ^ Guofeng Wu; de Leeuw Jan; Skidmore Andrew K. ; Prins Herbert H. T. ; Best Elly P. H. ; Yaolin Liu (2009). "Will the Three Gorges Dam affect the underwater light climate of Vallisneria spiralis L. and food habitat of Siberian crane in Poyang Lake?" (PDF). Hydrobiologia. 623: 213–222. doi:10.1007/s10750-008-9659-7.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  8. ^ Quinton W. H. St. (1921). "The White Asiatic crane". The Avicultural Magazine. 12 (3): 33–34.
  9. ^ Ellis, DH; Scott R. Swengel, George W. Archibald, Cameron B. Kepler (1998). "A sociogram for the cranes of the world" (PDF). Behavioural Processes. 43: 125–151. doi:10.1016/S0376-6357(98)00008-4.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  10. ^ Bysykatova, IP; M. V. Vladimirtseva, N. N. Egorov, and S. M. Sleptsov (2010). "Spring Migrations of the Siberian Crane (Grus leucogeranus) in Yakutia". Contemporary Problems of Ecology. 3 (1): 86–89. doi:10.1134/S1995425510010145.CS1 maint: multiple names: authors list (link)

وصلات خارجية