آردڤارك

آردڤارك Aardvark
Temporal range: Early Miocene–Recent
Orycteropus afer stuffed.jpg
Conservation status
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوان
Phylum: الحبليات
Class: الثدييات
Superorder: Afrotheria
Order: Tubulidentata
Huxley, 1872
Family: Orycteropodidae
Gray, 1821
Genus: ''Orycteropus''
G. Cuvier, 1798
Species: ''O. afer''
Binomial name
Orycteropus afer
(پالاس، 1766)
Leefgebied aardvarken.jpg
Aardvark range map

الآردڤارْك Aardvark حيوانٌ ثدييٌّ متوسط الحجم من أفريقيا، ليلي يعيش تحت الأرض ويأكل النمل والنمل الأبيض. أطلق المستوطنون الهولنديون بإفريقيا خلال القرن السابع عشر الميلادي على الأردفارك هذا الاسم الذي يعني خنزير الأرض. وللأردفارك خرطوم طويل، لكنه ليس شبيهًا بالخنزير بأي حال.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف

يتراوح حجم الأردفارك بين 1,2 و 1,8م طولاً من مؤخرة خرطومه إلى طرف ذيله. ويزن نحو 64 كجم؛ ويمكن لبذلة رقيقةٍ من الصوف أن تغطي جلده السميك. وتشبه أذناه الضخمتان أذني الحمار، ولرجليه القصيرتين الأماميتين أربعة مخالب أما رجلاه الطويلتان الخلفيتان فلهما خمسة مخالب. ينبش الأردفارك بيوت النمل والنمل الأبيض بمخالبه، ثم يقبض على الحشرات بلسانه الطويل اللزج، والذي قد يصل طوله إلى 45 سم.

تسنين
0.0.2-3.3
0.0.2.3


السلوك

آردڤارك يستلقي مستريحاً في حديقة حيوان هيمجي.

يستعمل هذا الحيوان مخالبه كذلك لحفر مخبئه، ويمكن لقليل من الحيوانات أن تجاريه في السرعة، حيث يمكنه في دقائق معدودات أن يحفر لنفسه مخبأًً في باطن الأرض ويختفي عن أعين أعدائه.

ينام الأردفارك نهارًا، ويخرج بحثًا عن طعامه فقط بعد أن يخيِّم الظلام، كما أنه يمارس الصيد وحده في غالب الأمر.

غالباً مايصيد الناس والأُسُود الأردفارك لأكله. وتأوي الخنازير الوحشية الإفريقية والأَصَلَة (الثعابين الضخمة) أحياناً إلى مخابئ الأردفارك. والأردفارك ليس شرسًا بطبعه، لكنه ينقلب على قفاه حين يُعْتَدى عليه، ويستعمل مخالبه لحماية نفسه.

أم وصغيرها من الآردفارك


وصلات خارجية

المصادر

  1. ^ Lindsey, P., Cilliers, S., Griffin, M., Taylor, A., Lehmann, T. & Rathbun, G. (2008). Orycteropus afer. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2008. IUCN سنة 2008. تم استرجاعها في 29 December 2008.