وعل

(تم التحويل من Capra (genus))

الوعل
Capra
Temporal range: 2.6–0 Ma
Pleistocene - Recent
Siberian Ibex.jpg
ذكر وأنثى الوعل السيبيري في حديقة حيوان برلين.
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوانية
Phylum: الحبليات
Class: الثدييات
Order: زوجيات الأصابع
Family: البقريات
Subfamily: Caprinae
Genus: ''المعاز''
لينايوس، 1758
أنواع

انظر النص.

Capra range map2.jpg
انتشار أنواع الوعل

الوعل Capra، هو جنس من الثدييات، الماعز أو الماعز البري، يضم أكثر من 9 أنواع، ومنها الماعز البري، المارخور، وأنواع أخرى مختلفة تشتهر باسم الوعليات.

الماعز المستأنس هو سلالة مستأنسة من الماعز البري. هناك أدلة تثبت أن الماعز كان موجوداً منذ أكثر من 8.500 سنة.

يتميز الوعل بقرونه الكبيرة المنحنية ولا سيما عند الذكور وسيقانه القوية والسميكة. يعيش في المناطق الجبلية في أوروپا وآسيا وشمال أفريقيا. والوعل رشيق الحركة، سريع العدو. وهو يعيش في أعالي الجبال وينحدر إلى السفوح في الليل بحثًا عن الغذاء.[1]

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

التصنيف

ذكر الوعل النوبي

اليوم، أتفق على أن هناك 9 أنواع من الوعل:[2]


أنواع وسلالات الوعل

Capra caucasica1.JPG Capra caucasica وعل القوقاز الغربي
Capra cylindricornis 2.JPG Capra cylindricornis وعل القوقازالشرقي
Markhor.jpg Capra falconeri الماخور
Bezoarziege.jpg Capra aegagrus الماعز البري
Gorges du Verdon Goat-Rove-black 0253.jpg Capra (aegagrus) hircus الماعز المستأنس
Steinbock1000943.JPG Capra sibirica الوعل السيبيري
Cabra d.jpg Capra pyrenaica الوعل الإسپاني
Capra walie.jpg Capra walie وعل واليا
SteinbockGabinten.jpg Capra ibex وعل الألپ
Nubian Ibex in Negev.JPG Capra nubiana الوعل النوبي

الوصف

يتميز هذا الحيوان بصغر جسمه نسبياً، وبلونه المموه تمويهاً تاماً بما يشابه درجات لون الصخور الصحراوية. يمتلك ذكره قروناً داكنة اللون كبيرة وله لحية قصيرة (6 ـ 7سم) ذات اللونين البني والأسود، وله قرون طويلة مقوسة صاعدة من الجبهة وتنحني للخلف ويكون طول القرون لدى الذكر ما بين 40 ـ 140سم ولدى الإناث 14 ـ 35سم وهي طويلة وغير ملتوية، تشبَّه بالنصل المعقوف مغطاة بصرر أمامية متناسقة على كامل القرن. ولقرن ذكر الوعل نحو 42 إلى 63 صرة تبين بوضوح حلقات النمو السنوية. [3]

يبلغ طول الوعل نحو 1.2 ـ 1.7م، وطول ذيله نحو 10 ـ 20سم، ووزنه نحو 35 ـ 150كغ، وارتفاعه نحو 65 ـ 105سم.

يتميز الوعل الإثيوبي من ناحية الشكل الخارجي بأنه أكثر شبهاً بالوعل الألبي فهو أكبر وأثقل من الوعل النوبي، يعيش اليوم على مرتفعات سيميان الجبلية في إثيوبيا على ارتفاع يصل إلى 4550م في المنطقة الشمالية الشرقية من جوندار في الغابات الحارة، كما يعيش في المروج والمنحدرات التي يزيد ارتفاعها على 1000م، ويعدّ الوعل الإثيوبي أحد أكثر أنواع الحيوانات المعرضة للخطر، إذ لم يبقَ منه سوى نحو 200 رأس.

أما الوعل القوقازي فيعيش في الغابات الجبلية ويتغذى بالأشجار والشجيرات والأشنيات التي تغطي الأشجار في أثناء فصل الشتاء. يشابه الوعل السيبيري الوعل الألبي ويعيش على المنحدرات الصخرية القاحلة الخالية من الأشجار في الجبال العالية في مناطق آسيا الوسطى وعلى ارتفاعات ما بين 500 ـ 5000م، وتعد حيوانات النمر والذئب والوشق والدب والنسر الذهبي من مفترسيه الطبيعيين.

الانتشار والموئل

يتميز من حيوانات الصحراء الأخرى باعتماده الكبير على الماء، ولهذا تتركز قطعان الوعل دائماً في المناطق التي يتوافر فيها الماء السطحي والبرك المائية الصخرية، ويحقق الوعل احتياجاته من السوائل برعي النباتات التي تحتوي على الماء ولاسيما في الصباح الباكر حينما يكون محتواها المائي في أقصى توافره، وتقدر منطقة معيشة الوعل النوبي بنحو 20كم. وفي مثل هذا المدى فإن النمور والنسور تعدّ من أعداء الوعل، ولكن يظل الإنسان أخطرها. وعلى الرغم من ذلك يعد الوعل من أصعب الحيوانات صيداً؛ إذ يعيش في سفوح جبلية صعبة وشديدة الانحدار وفي الجبال الصخرية. وقد فاق الوعل الحيوانات الأخرى بما له من أعضاء عضلية قصيرة وحوافر صغيرة، يستطيع التكيف مع الصخور الوعرة وركامات الحصى، إضافة إلى ذلك فإن الوعل قادر على تمويه لونه بما يشبه لون البيئة التي يعيش فيها. وهذه الصفات والبيئة تعوّق الوصول إليه وتقلل من لقاء الوعل بأعداءه.

يعيش بشكل مجموعات يراوح عدد كل منها بين 10 ـ 20 وعلاً، وهو حيوان معرض لخطر الانقراض جراء أعمال الصيد التي يتعرض لها، ولاسيما من أجل قرونه المميزة والاعتقاد السائد بوجود فوائد صيدلانية طبية فيها، ولقد سقط الوعل في القرون الوسطى ضحية الخرافات والعلاج الشعبي، إذ اعتقد الناس بتوافر العلاج فيه لكل أنواع الأمراض الإنسانية ـ حتى في القرن العشرين كان الوعل كما يقال صيدلية متنقلة ـ وبأن حلقات قرونه تحمي من أمراض عديدة، وأن الكرات المتحجرة المستديرة المكونة من الشعر والراتنج والحصى والتي تتكون من حين إلى آخر في معدة الوعل كانت فعالة ضد مرض السرطان، كما كان يجمع روث الوعل لاستخدامه في علاج السل والنقرس.

يسكن الوعل في المناطق المرتفعة التي يصل ارتفاعها إلى نحو 6700م، يغطي جسم الأنثى معطف أسمر اللون وجسم الذكر معطف أسمر تشوبه بقع ذات لون أبيض أو أصفر على الظهر والأرداف، ويغطي الذكور والإناث شتاءً معطف أثخن وذو ألوان متغيرة.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

السلوك

ومثل العديد من الأنواع الحيوانية البرية أو المستأنسة فإن الوعل الذكر يسعى دائماً للهيمنة على قطيع الإناث في فصل التزاوج مما يؤدي إلى نشوب معارك طاحنة بالقرون ما بين الذكور، حيث تنتصب الذكور على قوائمها الخلفية وتهوي على الذكر الآخر نطحاً بالقرون والجماجم.

التكاثر

تبلغ مدة الحمل لدى إناث الوعل 150 ـ 180 يوماً ويلد لأنثى الوعل مولود واحد في كل حمل، يبلغ عمر النضج الجنسي عند إناث الوعل نحو 1 ـ 1.5 سنة وعند الذكور 2 سنة.

تمتد حياة الوعل ما بين 10 ـ 14 سنة، ويتغذى بالأعشاب والنباتات البرية.

التربية والاستخدامات

يستخدم الماعز من أجل المكافحة الطبيعية للحشائش.


في التاريخ القديم

وعل في الأندلس

عرف الإنسان الوعل منذ قديم الزمان ولاسيما في الجبال الشديدة الانحدار القريبة من البحر الميت والتي تعدّ جزءاً من مكان استيطان الوعل حتى اليوم، ويعتقد أيضاً أن الوعل كان رمز إله القمر في أيام بلقيس ملكة سبأ، وأن رؤوس الوعل المنحوتة قد زينت عملة معدنية عثر عليها في معبد إله القمر في مأرب باليمن، أضف إلى ذلك أن الدراسات التي أجريت على الفن الصخري في شمالي اليمن تشير إلى انتشار كبير للوعل النوبي. والواقع أن الوعل يعدّ الأكثر انتشاراً في جنوبي الجزيرة العربية على سلاسل الجبال الصحراوية في شبه الجزيرة العربية، ومن بينها سلاسل الجبال الموجودة في عُمان وفي جنوبيها، كما ينتشر في جبال سيناء على ارتفاع يصل إلى 2800م وفي جبال كارورا في السودان.


المصادر

  1. ^ الوعل، الموسوعة المعرفية الشاملة
  2. ^ Nathalie Pidancier, Steve Jordan, Gordon Luikart, Pierre Taberlet: Evolutionary history of the genus Capra (Mammalia, Artiodactyla): Discordance between mitochondrial DNA and Y-chromosome. Molecular Phylogenetics and Evolution 40 (2006) 739–749 online
  3. ^ أيمن كركوتلي. "الوعل". الموسوعة العربية. Retrieved 2014-03-16.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

المراجع

  • علي التجاني الماحي، عبد الله الحراصي، صيد الوعل في الفن الصخري في عمان (عمان 2005).
  • DAVID BURNIE & DORLING KINDERSLEY, Animal, The Definitive Visual Guide to The World’s Wildife (London 2001).
  • H. C. BERNHARD GRZIMEK, Grzimek’s Animal Life Encyclopedia (Van Nostrand Reinhold Company 1972).

وصلات خارجية