فيل الأحراش الأفريقي

(تم التحويل من فيل الأدغال الأفريقي)
الحياة
فيل الأدغال الأفريقي
African bush elephant[1]
African Elephant (Loxodonta africana) male (17289351322).jpg
ذكر فيل الأدغال الأفريقي في منتزه كروگر الوطني، جنوب أفريقيا.
African Bush Elephant.jpg
أنثى فيل الأدغال الأفريقي في منتزه ميكومي الوطني، تنزانيا.
Conservation status
التصنيف العلمي e
مملكة: الحيوانية
Phylum: حبليات
الفصيلة: الفيلية
Species: ''ا. الأفريقية''
Binomial name
الفيل الأفريقية
(بلومنباخ، 1797)
Map of African, showing a highlighted range (in green) with many fragmented patches scattered across the continent south of the Sahara Desert.
انتشار فيل الأدغال الأفريقي (2007)
Synonyms
  • Elephas africanus
    بلومنباخ، 1797

فيل الأدغال الأفريقي أو فيل الأحراش الأفريقي (Loxodonta africana)، ويُعرف أيضاً بفيل الساڤانا الأفريقي African savanna elephant، هو أكبر نوعين من الأفيلة الأفريقية وأكبر الحيوانات البرية الحية. كانت تعتبر هذه الفيلة ضمن نفس النوع، لكن أُعيد تصنيف فيل الغابات الأفريقي ضمن نوع ل. سيكوليتس L. cyclotis.

فيل الأدغال أكثر طولاً وأكبر وزناً عن فيل الغابات، بينما فيل الغابات لديه أذنين دائرتين وخرطوم مكسو بكمية أكبر من الشعر. لفيل الأدغال مفترسات أقل إلى جانب البشر. في حين يعتبر الأكبر عدداً ضمن أنواع الفيلة الثلاثة الباقية، تتواصل أعداده في التراجع بسبب عمليات الصيد الجائر للحصول على العاج وتدمير الموئل. تعتبر الفيلة من الحيوانات الاجتماعية، تسافر في قطعان من الإناث واليافعين، بينما تعيش الذكور البالغة بمفردها.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

التصنيف

كان فيل الأدغال الأفريقي وفيل الغابات الأفريقي ضمن نفس النوع، لكن الدراسات الوراثية المؤخرة أسفرت عن كونها نوعين منفصلين وقد انفصلا منذ 2-5 مليون سنة مضت.


الفروق بين النوعين

جمجمة فيل الأدغال الأفريقي (يسار) وفيل الأحراش الأفريقي (يمين).


عينة تعبر نهر الزمبيزي.


الوصف والتشريح

هيكل عظمي لأنثى فيل الأدغال الأفريقي معروضة في متحف علم العظام، مدينة أوكلاهوما، أوكلاهوما.
جمجمة ذكر فيل الأدغال الأفريقي معروضة في متحف علم العظام، مدينة أوكلاهوما

.]]



جلد الفيل رمادي متجعد يصل سُمْكُه حتى 3 سم ووزنه يقل قليلاً عن ألف كجم. والغريب أن جلد الفيل طري يستطيع الذباب والبعوض والحشرات الأخرى لسعه.

فيل الأدغال الأفريقي أكبر وأثقل الحيوانات البرية على وجه الأرض، ويزيد طوله عن 3.96 متر عند الكتف ويصل وزنه إلى 10.4 طن (ذكر قتل عام 1974، بالقرب من موكوسو، جنوب أنگولا).[3][4] في المتوسط، يصل طول الذكور إلى 3.2 متر عند الكتف ووزنها 6 طن، بينما تكون الإناث أصغر بطول 2.6 متر عند الكتف ويصل وزنها إلى 3 طن.[4][5][6][7] من أهم الصفات المميزة للفيلة الأفريقية حجم الأذن الضخم، والذي تستخدمه لإخراج الحرارة الزائدة،[8] وخرطومها، الأنف وامتداد الشفاة العليا مع زوجين من الامتدادات العريضة، أو "الأصابع" عند نهايتها (عكس الفيل الآسيوي، الذي يمتلك واحداً فقط). يستخدم الخرطوم للتواصل ولحمل الأشياء والطعام. كما تمتلك الفيلة الأفريقية نابين أكبر، قواطع معدلة بشكل كبير والتي تنمو طوال حياة الفيل. يحدث هذا في الذكور والإناث على حد سواء وتستخدمها للقاتل ولترك علامات، التغذية، والحفر.[8]

الأنياب والخرطوم

ناب فيل أدغال أفريقي بالغ.

الفيل يستخدم خرطومه بشكل كبير حيث يستطيع أن يحمل جذع شجرة يزن 270كجم وأن يلتقط أشياء صغيرة مثل قطعة عملة. كذلك تستطيع الفيلة الشم والتنفس عن طريق خراطيمها. الفيلة تحب الماء وتستحم عادة في مياه البحيرات والأنهار وهي تجيد السباحة بشكل ممتاز. تستحم الفيلة برش الماء من خراطيمها.




. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الحجم

مخطط يوضح متوسط حجم فيلة الأدغال الأفريقية، ومدرج أيضاً أكبر حجم مسجل.


السلوك

التكاثر

صغير فيل الأدغال الأفريقي في منتزه كروگر الوطني، جنوب أفريقيا.



التواصل والتكيف

السلوك الاجتماعي

طقوس التزاوج
منتزه أدو للفيلة، جنوب أفريقيا.

الفيل يعدو عند الغضب أو الخوف لمسافة قصيرة بسرعة تزيد على 40كم في الساعة. يستطيع قطيع الفيلة أن يسير في رحلة طويلة بسرعة 16كم في الساعة.




. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الذكور

An old bull elephant in the Ngorongoro crater. Tuskless bulls are uncommon.


علم البيئة

النطاق والموئل

النظام الغذائي

فحل فيل يمد خرطومه ليكسر فرع شجرة في دلتا أوكاڤانگو، بتسوانا.



المفترسون

بصفة عامة، ليس لفيل الأدغال الأفريقي البالغ مفترسين في الطبيعة بسبب كبر حجمه،[9] لكن صغاره (خاصة حديثي الولادة) معرضون لهجمات الاسود، التماسيح، و(نادراً) الفهود والضباع. بعض سلالات الأسود تفترس الأطفال واليافعين، وخاصة في شهور الجفاف. الفهود في منتزه تشوبى الوطني في بتسوانا تم رصدهم في بعض الأوقات أثناء افتراسهم الأطفال (23% من قتلى الفيلة) واليافعين. الافتراس، بالإضافة إلى الجفاف، ساهما بشكل كبير في وفيات صغار الفيلة.



التهديدات

الصيد الجائر

الازعاج البشري

الحفاظ

الحماية القانونية

الوضع

تدابير الحفاظ

انظر أيضاً

المصادر

  1. ^ Shoshani, J. (2005). "Order Proboscidea". In Wilson, D.E.; Reeder, D.M (eds.). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. p. 91. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  2. ^ Blanc, J. (2008). "Loxodonta africana". The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN. 2008: e.T12392A3339343. doi:10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T12392A3339343.en. Retrieved 9 January 2018.
  3. ^ Wood, Gerald (1983). The Guinness Book of Animal Facts and Feats. ISBN 978-0-85112-235-9.
  4. ^ أ ب Larramendi, A. (2016). "Shoulder height, body mass and shape of proboscideans" (PDF). Acta Palaeontologica Polonica. 61. doi:10.4202/app.00136.2014.
  5. ^ Laws, R.M.; Parker, I.S.C. (1968). "Recent studies on elephant populations in East Africa". Symposia of the Zoological Society of London. 21: 319–359.
  6. ^ Hanks, J (1972). "Growth of the African elephant (Loxodonta africana)". East African Wildlife Journal. 10: 251–272. doi:10.1111/j.1365-2028.1972.tb00870.x.
  7. ^ Laws, R.M., Parker, I.S.C., and Johnstone, R.C.B. (1975). Elephants and Their Habitats: The Ecology of Elephants in North Bunyoro, Uganda. Clarendon Press, Oxford.
  8. ^ أ ب "African elephant physical description". WWF. Retrieved 28 June 2012.
  9. ^ Lindsay Norwood. "ADW: Loxodonta africana: INFORMATION". Animal Diversity Web.

المراجع

  • Bioexpedition (2013). Elephant Predators. Elephant-World
  • Blanc, Julian (2006). African Elephant (Loxodonta africana). IUCN/SSC African Elephant Specialist Group.
  • Blanc, Julian (2008) Loxodonta Africana. The IUCN Red List of Threatened Species.
  • Blumenbach (1797). Loxodonta Africana. ITIS Standard Report.
  • Bygott, David (2013). Taxonomy Browser: Loxodonta Africana. Bold Systems
  • Ceballos, G.; Ehrlich, A. H.; Ehrlich, P. R. (2015). The Annihilation of Nature: Human Extinction of Birds and Mammals. Johns Hopkins University Press. pp. 102. ISBN 1421417189.
  • Erasmus, Morkel (2014). African Elephant. National Geographic
  • Estes, Richard (2007). The African Elephant. Board of Regents of University of Wisconsin: BioWeb.
  • Facts About African Elephants. Maryland Zoo Press.
  • Georges, Frei. Musth and Elephant Bulls in Zoo and Circus. Upali.chi.
  • Goudarzi, Sara (2006). 100 Slaughtered Elephants Found In Africa. Livescience.
  • Handwerk, Brian (2006). African Elephants Slaughtered in Herds Near chad Wildlife Park. NationalGeographic.
  • Howard, Megan (2017). Loxodonta Africana. Animal Diversity Web.
  • Jeheskel, Shoshani (2015). African Bush Elephant. Encyclopedia of Life
  • Khalid, Waleed (2007). African Bush Elephant Facts. Animals Time.
  • King, Lucy E.; Douglas-Hamilton, Iain; Vollrath, Fritz (2007). African Elephant Run from The Sound of Disturbed Bees. Current Biology.
  • Mentzel, Christine (2016). Poaching behind worst African Elephant losses in 25 years. IUCN Report
  • Norwood, Lindsay. ADW:Loxodonta Africana:Info. Animal Diversity Web.
  • Nowak, Ronald M. (2008). South African Bush Elephant. Sedwick County Zoo.
  • Pallardy, Richard (2013). Elephant Poaching. Encyclopædia Britannica Inc.
  • Peer, J (2016). Massive Loss of African savannah Elephants. ScienceDaily.
  • Pickering, Thomas (2005). Loxodonta Africana, African Elephant. Colorado State University.
  • Rohland, Nadin; Reich, David; Mallick, Swapan; Meyer, Matthias; Green, Richard E.; Georgiadis, Nicholas J.; Roca, Alfred L.; Hofreiter, Michael (2010). Genomic DNA Sequence from Mastodon and Woolly Mammoth Reveal Deep speciation of Forest and Savanna Elephants. PLoS Biology.
  • Shoshani, Jeheskel (2005). Order Proboscidea. Mammal Species of The World: a Taxonomic and Geographic reference. pp. 91. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  • Slotow,Rob, Balfour,Dave and Howison, Owen (2001). Killing of Black and White Rhinoceros by African Elephants. Pachyderm 31. pp 14–20.
  • Species Sheet-Mammals Planet. Planet-mammiferes.
  • Steenhuysen, Julie (2010). Africa Has Two Species,not One. Reuters.
  • Yalden, D.W.; Largen, M.J.; Kock, D. (1986). Catalogue of Mammals in Ethiopia. pp. 31–103.
  • Wilson, Don E., and F. Russell Cole (2000) Loxodonta Africana. Smithsonian Institution Press.

وصلات خارجية

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول: