الذئب الإثيوپي

Ethiopian wolf[1]
Temporal range: Late Pleistocene - Recent
Canis simensis Bale Mountains 1.jpg
Southern Ethiopian wolf (C. s. citernii), جبال باله، المنتزه الوطني، إثيوپيا.
التصنيف العلمي
مملكة:
Phylum:
Class:
Order:
Family:
Genus:
Species:
C. simensis
Binomial name
Canis simensis
روپل، 1840
Ethiopian Wolf area.png
نطاق الذئب الإثيوپي
Ge'ez.svg هذه المقالة تحتوي على نصوص إثيوپية.
بدون دعم الإظهار، فسترى علامات الإستفهام ومربعات ورموز أخرى بدلاً من الحروف الإثيوپية.

الذئب الإثيوپي أو ابن آوى القردي حيوان بري من عائلة الكلبيات ورتبة آكلات اللحم، يتراوح حجمه بين حجم الثعلب والذئب، لكنه شديد الشبه بالثعلب بوجهه المستدق الطرف وأذنيه الكبيرتين وجسمه، وهو خفيف البنية وله سيقان طويلة الجزء السفلي منها أبيض، ومعطفه أحمر وتحيط بعنقه حلقتان قرميديتان حمراوتان، وذيله بنتهي بطرفٍ أسود ويبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 100 سم ويزن نحو 10 كگ.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الأسماء المحلية

Side-striped jackal

Black-backed jackal

ابن آوى ذهبي

كلب

ذئب رمادي

Coyote

ذئب إثيوپي

Dhole

كلب وحشي أفريقي


أرصاد تاريخية

The earliest written reference to the species comes from the 13th century Aberdeen Bestiary:[5][6]

وصف روپل للنوع (1835).
الأصل الترجمة
¶ Lupos Ethiopia mittit, cervice iubatos et tanto varios ut nullum eis colorem dicunt abesse. Ethiopicis lupis proprium est, quod in saliendo ita nisus habent alitis, ut non magis proficiant cursu quam meatu. Homines tamen numquam impetunt. Bruma comati sunt, aestate nudi. Ethiopes eos vocant theas. ¶ Ethiopia produces wolves with manes, so diversely coloured, men say, that no hue is lacking. A characteristic of Ethiopian wolves is that they leap so high that they seem to have wings, going further than they would by running. They never attack men, however. In winter, they grow long hair; in summer, they are hairless. The Ethiopians call them theas.
Mounted specimen (1902), one of the first post-1835 specimens to reach Europe.

تحت الأنواع

اعتبارا من 2005,[1] two subspecies are recognised by MSW3.

وصف طبيعي

لوحة (1926) بريشة لويس أگاسيز فويرتس.


السلوك

ذئب إثيوپي جنوبي في جبال باله.

السلوك الاجتماعي والحيزي

البيئة

الموئل

Northern Ethiopian wolf in the Simien Mountains.


Big-headed mole rat (Tachyoryctes macrocephalus), one of the Ethiopian wolf's primary prey animals.

النطاق والتعداد


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الحفاظ

Ethiopian wolf, depicted on a 1987 postage stamp.

الملاحظات

  1. ^ This is in reference to the Ethiopian wolf's reported habit of following mares and cows about to give birth in order to feed on the afterbirth.[4]

الهامش

  1. ^ أ ب Wozencraft, W. C. (16 November 2005). Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds) (ed.). Mammal Species of the World (3rd edition ed.). Johns Hopkins University Press. pp. {{{pages}}}. ISBN 0-801-88221-4. Check date values in: |date= (help)CS1 maint: multiple names: editors list (link) CS1 maint: extra text: editors list (link) CS1 maint: extra text (link) خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صالح؛ الاسم "msw3" معرف أكثر من مرة بمحتويات مختلفة.
  2. ^ Marino, J. & Sillero-Zubiri, C. (2011). Canis simensis. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2008. IUCN سنة 2008. تم استرجاعها في 18 January 2012. Database entry includes a lengthy justification of why this species is endangered
  3. ^ خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة zm19975
  4. ^ أ ب خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة ssc2
  5. ^ IUCN/SSC Canid Specialist Group 2011, pp. 7–8
  6. ^ "The Aberdeen Bestiary". جامعة أبردين. 1995. Retrieved 2012-12-05.
  7. ^ خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة zm1994
  8. ^ IUCN/SSC Canid Specialist Group 2011, pp. 40–46

ببليوگرافيا

للاستزادة

وصلات خارجية

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول: