الشره

(تم التحويل من ولفرين)
الشـره
Wolverine[1]
Gulo gulo 2.jpg
Conservation status
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوان
Phylum: حبليات
Class: ثدييات
Order: آكلات اللحوم
Family: ابن عرس
Genus: ''Gulo''
Pallas, 1780
Species: ''G. gulo''
Binomial name
Gulo gulo
(لينايوس, 1758)
Leefgebied veelvraat.JPG
نطاق الشره

الشره أو الولڤين wolverine (Gulo gulo ، هو أكبر أفراد العرسيات. والشره له جسم ممتلئ وعضلات قوية، يشبه دب صغير more than other mustelids. يشتهر حيوان الشره بشراسة وقوة أكبر من حجمه، وله القدرة على قتل فريسته وتمزيقه إلى قطع صغيرة الحجم.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

صفاته

الولفين أو الشره هو حيوان معروف بأكله للجيف يتغدى أيضا على بقايا فرائس الذئاب. كما أنه حيوان قوي يملك فك فتاك ومخالب حادة تمكنه من الدفاع عن نفسه من طرف بعض الأعداء. يتراوح وزنه في سن البلوغ بين 9 و 18 كيلو جرام و طوله 56 و 87 سم يكون الذكر أكبر من الأنثى ب%30. اما بالنسبة لجسمه المقاوم للبرد هو فرائه الكبير الغزير والكثيف. كما أنه يحب المناطق الباردة ويتواجد بالمناطق الشمالية ويحب الإنعزال ومكانه تحديدا يوجد في القطب الشمالي وآلاسكا و في كندا و الدول الأسكندافية كما أنه يوجد بعدد قليل في روسيا وشمال الصين يعيش بكثرة في كندا وقد يتكيف مع جميع الظروف ويعد هذا ميزة لإنتشاره. مدة حمل الأنثى ما بين 30 و 50 يوم وتلد 2 ما فوق.

الحيوان الذئبي حيوان يكسوه الفراء، يعيش في الغابات الشمالية وأقاليم التندرا وهي سهول جرداء شديدة البرودة توجد في أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية. ويطلق عليه أحيانًا اسم الشَّره. يبلغ طول الحيوانات المكتملة النمو منه مايقرُب من 110 سم، كما يصل وزنه إلى 25 كجم، وهي حيواناتٌ تشبه الدببة في شكلها بجسمها الكبير وأرجلها القصيرة. ويتدرَّج لون فرائها من البُنِّي الداكن إلى اللون الأسود مع وجود مساحة من اللون الفاتح على جانبيه إلى أعلى ذيله الكثيف. وهو حيوان شديد القوة بالقياس إلى حجمه.

ويتغذى الحيوان الذئبي خلال شهور الصيف بالثدييات الصغيرة والمتوسطة الحجم والطيور والنباتات. وفي أثناء الشتاء، تقوم هذه الحيوانات باصطياد أيل الرنة والكاريبو. وبإمكان الحيوان الذئبي أن يقتل فريسة ضخمة، وذلك بالقفز على ظهر الحيوان والتشبث به حتى يسقط. ثم يقوم بعد ذلك بتقطيع أوصال الفريسة، وإخفاء قطع منها ليعود لالتهامها في وقت آخر. وينهش الحيوان الذئبي بقايا أيل الرنة والكاريبو التي قتلته الذئاب أو الدببة أوغيرها من الحيوانات. ويدخل هذا النوع من الحيوانات في قائمة الحيوانات النادرة في الوقت الحاضر. وقد تم اصطياده في الماضي بطريقة جائرة بغية الحصول على فرائه، وكذلك لأنه يهاجم ويقتل طرائد الصيد والمواشي.


التصنيف العلمي

نطاق تواجده

الشره في بيئة صخرية

الحيوان الذئبي حيوان يعيش في أقاليم التندرا ـ غابات جبلية صنوبرية في النصف الشمالي من الكرة الأرضية ـ وهو من الحيوانات القوية مقارنة بالحيوانات التي في حجمه.

البلد التعداد المساحة السنة الحالة
السويد 265+[3] Norrbotten[3] 1995-97[3] Stable[3]
النرويج 150+[3] Snøhetta plateau and North[3] 1995-97[3] Decline[3]
فنلندا 115[3] كارليا والشمال[3] 1997[3] Stable[3]
روسيا 1500[3] Taiga[3] 1970, 1990, [3] Decline[3]
روسيا - كومي 885[3] - 1990[3] -
روسيا - اوبلاست أرخانگلسك 410[3] منطقة ننتس المستقلة ذاتياً[3] 1990[3] Limited[3]
روسيا - شبه جزيرة كولا 160[3] Hunting Districts[3] 1990[3] Decline[3]
الولايات المتحدة - ألاسكا[4] unknown[4] Kobuk Valley National Park[4], Selawik National Wildlife Refuge[4] 1998[4] Decline[4]
الولايات المتحدة - ألاسكا[5] 3.0 (± 0.4 SE) wolverines/1,000 km2[5] Turnagain Arm and the Kenai Mountains[5] 2004[5] -[5]
الولايات المتحدة - كاليفورنيا[6] Unknown Tahoe National Forest[6] 2008[6] Unknown[6]
كندا - يوكون 9.7 (± 0.6 SE) wolverines/1,000 km2[5] Old Crow Flats[5] 2004[5] -[5]
كندا - اونتاريو[7] unclear[7] Red Lake – Sioux Lookout to Fort Severn – Peawanuck[7] 2004[7] Stable to Expanding[7]
Canada - Overall[8] 15000 to 19000[8] Overall[8] -[8] Stable[8]

معرض الصور

المصادر

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول:
  1. ^ Wozencraft, W. C. (16 November 2005). Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds) (ed.). Mammal Species of the World (3rd edition ed.). Johns Hopkins University Press. pp. {{{pages}}}. ISBN 0-801-88221-4. Check date values in: |date= (help)CS1 maint: Multiple names: editors list (link) CS1 maint: Extra text: editors list (link) CS1 maint: Extra text (link)
  2. ^ Abramov A, Belant J & Wozencraft C (2008). Gulo gulo. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2008. IUCN سنة 2008. تم استرجاعها في 2008-10-13.
  3. ^ أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن ه Arild Landa, Mats Lindén and Ilpo Kojola (2000). "Action Plan for the conservation of Wolverines (Gulo gulo) in Europe" (PDF). Nature and environment, No. 115. Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats (Bern Convention). Retrieved 2008-01-25. line feed character in |publisher= at position 31 (help)
  4. ^ أ ب ت ث ج ح Brad Shults, Gene Peltola, Jerrold Belant and Kyran Kunkel (12/17/98). "population ecology of wolverines within Kobuk valley national park and Selawik national wildlife refuge". Rocky Mountain Research Station, US Department of Agriculture - Forest Service. Retrieved 2008-01-26. Check date values in: |date= (help)CS1 maint: Multiple names: authors list (link)
  5. ^ أ ب ت ث ج ح خ د ذ Howard N. Goldena, J. David Henryb, Earl F. Beckera, Michael I. Goldsteinc, John M. Mortond, Dennis Frost, and Aaron J. Poef (12/17/98). "Estimating wolverine Gulo gulo population size using quadrat sampling of tracks in snow". Alaska Department of Fish and Game, Division of Wildlife Conservation; Parks Canada - Kluane National Park; US Forest Service - Alaska Regional Office; United States Fish and Wildlife Service, Kenai National Wildlife Refuge; North Yukon Renewable Resources Council; United States Forest Service, Chugach National Forest;. Retrieved 2007. Check date values in: |accessdate=, |date= (help)CS1 maint: Multiple names: authors list (link)
  6. ^ أ ب ت ث خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة gr
  7. ^ أ ب ت ث ج Dr. Audrey Magoun, Neil Dawson, Dr. Geoff Lipsett-Moore, Dr. Justina C. Ray (2004). "Boreal Wolverine: A Focal Species for Land Use planning in Ontario's Northern Boreal Forest - Project Report" (PDF). The Wolverine Foundation, Inc., Ontario Ministry of Natural Resources, Ontario Parks, Wildlife Conservation Society (WCS)/University of Toronto. Retrieved 2008-01-26.CS1 maint: Multiple names: authors list (link)
  8. ^ أ ب ت ث ج Brian Slough; et al. (2003). "COSEWIC Assessment and Update Status Report on the Wolverine (Gulo gulo) - Eastern Population Western Population in Canada" (PDF). COSEWIC (committee on the status of endangered wildlife in Canada) 2003. COSEWIC assessment and update status report on the wolverine Gulo gulo in Canada. Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada. Ottawa. vi + 41 pp. Retrieved 2008-01-26. Unknown parameter |month= ignored (help); Explicit use of et al. in: |author= (help)


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وصلات خارجية