إمپالا

إمپالا
Impala
Aepyceros melampus petersi 2.jpg
إمپالا سوداء الوجه في متنزه إتوشا الوطني، ناميبيا
Conservation status
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوان
Phylum: الحبليات
Class: الثدييات
Order: ظلفيات فردية الأصابع Artiodactyla
Family: بقريات Bovid
Subfamily: Aepycerotinae
گراي, 1872
Genus: ''Aepyceros''
سوندڤال, 1847
Species: ''A. melampus''
Binomial name
Aepyceros melampus
(ليختنشتاين, 1812)
Subspecies
Leefgebied impala.JPG
Range map

الإمپالا Impala نوع من الوعول الإفريقية المعروفة برشاقتها وقدرتها الكبيرة على القفز والجري. ويمكن للإمبالا أن تثب مسافة تسعة أمتار في وثبة واحدة، وتعدو بسرعة 80 كم في الساعة.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف

يبلغ ارتفاعها من عند الكتفين من 84 إلى 94سم، وتزن ما بين 45 إلى 82 كجم. ويميل لون فرائها البني الأملس عند الظهر والجانبين إلى الحمرة، بينما يكون أبيض عند الذيل والأجزاء السفلية. وللذكور قرون على شكل قيثارة تصل إلى 90سم.

الإمبالا نوع من الوعل الإفريقي سريع ورشيق ويستطيع القفز مسافة تسعة أمتار. وذكر الوعل، (أعلاه) له قرنان مقوسان يستخدمهما في النطح


الحياة البرية

ويقوم أقوى الذكور بقيادة قطيع الإناث الذي يتكون من الإناث والصغار. وتبقى الذكور الأخرى ضمن قطيع الذكور وحدها. وتعيش الإمبالا في الغابات غير الكثيفة التي تمتد من كينيا و أوغندا إلى جنوب إفريقيا. وتتغذى على الفواكه والعشب وأوراق الشجر. ومن أبرز أعدائها النمور والأسود وكلاب الصيد البرية الإفريقية.

المصادر

  1. ^ IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). Aepyceros melampus. القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض 2008. IUCN سنة 2008. تم استرجاعها في 18 January 2009. Database entry includes a brief justification of why this species is of least concern

وصلات خارجية

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول: