نحام أكبر

خطأ لوا في وحدة:WikidataCheck على السطر 23: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
اضغط هنا للاطلاع على كيفية قراءة التصنيف

النحام الأكبر

صورة معبرة عن الموضوع نحام أكبر

صورة معبرة عن الموضوع نحام أكبر
حالة الحفظ

أنواع غير مهددة أو خطر انقراض ضعيف جدا (IUCN 3.1)[1]
التصنيف العلمي
النطاق:
المملكة:
الشعبة:
الطائفة:
الرتبة:
نحام وردي Phoenicopteriformes
الفصيلة:
نحام وردي Phoenicopteridae
الجنس:
النوع:
بشاروش
الاسم العلمي
Phoenicopterus roseus
Pallas، 1811
النحام الكبير

النحام الأكبر[2] (الاسم العلمي: Phoenicopterus roseus) بالإنگليزية: Greater Flamingo ، هو طائر ينتمي إلى نحام وردي (فصيلة: Phoenicopteridae) ، طائر وردي اللون وله أسماء عديدة منها: النحام الكبير ، البشاروش ، الفلامينجو ، فنتير (يطلق عليه هذا الاسم في المنطقة الشرقية من السعودية).

يمكن لكل من يشاهد طائر النحام الأكبر أن يتعرف عليه في الحال وكثيراً ما يشاهد هذا الطائر على مقربة من السواحل العمانية. ولسوء الحظ تندر مشاهدة فصيلة النحام ذي الريش الوردي رائع الجمال لأنه لا يتكاثر في السلطنة. ومعظم طيور هذه الفصيلة التي يمكن أن تشاهد في حالات نادرة تكون من صغار النحام المهاجرة من الشمال. ويبدو هذا الطائر غريباً أثناء طيرانه إذ أنه يبقي رقبته ممدودة إلى الأمام ويحافظ على توازنه عن طريق ساقية الطويلتين.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وجوده في السعودية

يطلق عليه في المنطقة الشرقية من السعودية بـ (فنتير) وهو طائر يتميز بسيقان طويلة ورقبة طويلة، ويكسو جسم البالغ منها ريش أبيض ووردي أما ريش القوادم والجناحين فلونها أسود مما يعطيها جمالا مميزا خاصة عند الطيران، ومنقاره كبير ومعكف للأسفل ولون المنقار أسود من الأسفل، وحجم الذكر أكبر من الأنثى، ووفي موسم التزاوج يظهر لون أصفر أسفل رقبة الطيور البالغة. وتعيش في السعودية على سواحل الخليج العربي وجزر السعودية في الخليج. ويكون تكاثرها في السعودية من أبريل إلى أغسطس. وتعتبر زائر شتوي للسعودية يصل في فترة الخريف وفي باقي الفصول الأخرى تبقى مجموعات صغيرة.


انظر أيضاً


مراجع

  1. ^ جمعية الطيور العالمية (2012). "Phoenicopterus roseus". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 16 July 2012.CS1 maint: ref=harv (link)
  2. ^ موسوعة الطيور المصورة، دليل نهائي إلى طيور العالم، تأليف المستشار العام الدكتور كريستوفر برنز بالتعاون مع المجلس العالمي للحفاظ على الطيور، نقله إلى العربية: الدكتور عدنان يازجي، مكتبة لبنان ناشرون، الطبعة الأولى لعام 1997، صفحة 70.
  • عالم الطيور، إصدار عام 2005 للميلاد، مجموعة المؤلفين، بيروت لبنان.

وصلات خارجية


قالب:طيور مائية

الكلمات الدالة: