السنجاب - Chipmunk

هذه صفحة مكتوبة بالعربية البسيطة، انظر الصفحة الأصلية

خطأ لوا في وحدة:Effective_protection_level على السطر 60: attempt to index field 'TitleBlacklist' (a nil value).

صيدناني
Temporal range: Early Miocene to Recent
Chipmunk (71669).jpg
Eastern chipmunk (Tamias striatus)
التصنيف العلمي
Genera

3, see text

صيدناني بالإنغليزية: Chipmunk هو قارض صغير مخطط من القوارض من أسرة سنجابيات. تم العثور على السنجاب في أمريكا الشمالية ، باستثناء السنجاب السيبيري الذي يوجد أساسًا في آسيا.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وصفه[تحرير | عدل المصدر]

ويبلغ طوله، مع الذيل، 20سم وله خطوط فاقعة الألوان يحدّها لون أسود، على الوجه والظهر، والجوانب أما بقية ظهره وأرجله وذيله، فذات لون بنيِّ مائل إلى الاحمرار، وبطنه رمادي فاقع، أو أبيض اللون. كما أن له جيوباً في شدقيه يستخدمها في حمل البذور وثمار الجوز إلى نفقه. ويعيش بهذا الطعام خلال فصل الشتاء.


التصنيف والمنهجيات[تحرير | عدل المصدر]


النظام[تحرير | عدل المصدر]

An eastern chipmunk placing food in its cheek pouch

البيئة وتاريخ الحياة[تحرير | عدل المصدر]

سنجاب في شمال ويسكونسن
السنجاب الشرقي عند مدخل جحرها


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

التكاثر[تحرير | عدل المصدر]

معظم إناث الصَّيْدَناني تلد ما يتراوح بين اثنين وثمانية صغار، مرتين في العام. ويمكن أن يعيش الحيوان منها عامين أو ثلاثة أعوام، إن لم يقع فريسة للجوارح أو بعض الحيوانات آكلة اللحوم، كابن عرس والقاقُم الأوروبي.




المصادر[تحرير | عدل المصدر]

المزيد[تحرير | عدل المصدر]

  • Baack, Jessica K. and Paul V. Switzer. "Alarm Calls Affect Foraging Behavior in Eastern Chipmunks (Tamias Striatus, Rodentia: Sciuridae)." Ethology. Vol. 106. Dec. 2003. 1057–1066.
  • Gordon, Kenneth Llewellyn. The Natural History and Behavior of the Western Chipmunk and the Mantled Ground Squirrel. Oregon: 1943

وصلات خارجية[تحرير | عدل المصدر]

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول:

خطأ لوا في وحدة:Taxonbar على السطر 140: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

الكلمات الدالة:
تمّ الاسترجاع من "https://www.marefa.org/صيدناني"