غراب

غراب
Corvus corax (FWS).jpg
الغراب الشائع (Corvus corax)
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوانية
Phylum: حبليات
Class: طيور
Order: Passeriformes
Family: Corvidae
Genus: '' Corvus ''
Linnaeus, 1758
Species

See text.

الغراب Crow ، من الطيور الشائعة في كثير من أصقاع العالم ، كما تتعدد أنواعه وأشكاله وفصائله ، وإن غلب عليه اللون الأسود الذي يطلق عليه الغراب النوحي.

يتميز الغراب بقبح صوته الذي جعل الناس تتشاءم من رؤيته أو سماع صوته إضافة إلى لونه الأسود.

الأشياء اللامعة والملونة تجذب الغراب كثيراً ، وليس مستغرباً أن يجد الناس في أعشاش الغرب قطع الصابون الملونة والأشياء المذهبة اللامعة.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

أنواعه

Common Ravens at the Tower of London

Australian and Melanesian species

New Zealand species

Pacific island species

Tropical Asian species

Eurasian and North African species

Holarctic species

North and Central American species

Tropical African species


الغربان والإنسان

يعتبر الغراب من الطيور المفيدة صديقة الفلاح ، إذ أن الغراب يتغذى على الآفات والحشرات شأنه في ذلك شأن الهدهد وأبو قردان.

الصيد

ذكاء الغربان

Crow searching food from punctured garbage bag


يتميز الغراب بمستوى ذكاء مرتفع عن غيره من الطيور.


التقاليد والأساطير والفولكلور

The Twa Corbies by Arthur Rackham
Crow on a branch, Maruyama Kyo (1733–1795)

ذكر الغراب في قصة قابيل وهابيل.


الغراب النوحي الأسمر الرقبة

Brown necked Raven

الوصف:

طوله حوالي 25 بوصة.

موطنه:

من الأوابد (مقيم) ومتجول أيضا. يتجول من شمال أفريقيا إلى وسط آسيا وغرب الهند.

في مصر:

مقيم في واحات مصر الغربية ، والبعض يتحول إلى قرب ساحل البحر الأبيض المتوسط ولكن ذلك نادرا – يرى على جانبي الطريق الصحراوي بين القاهرة والسويس ، وبين القاهرة والإسكندرية ، كذلك على كلا جانبي وادي النيل من القاهرة جنوبا حتى أسوان ، وكذلك على أي جانب من فرعي رشيد ودمياط أو في الدلتا.

توالده:

يمكن رؤية عشه في آثار معبد الكرنك والأقصر ، وعلى التلال ، وفي سعف النخيل في الواحات ، وفي الصخور. البيض من 3:4 بيضات ، وأحيانا 5 بيضات.

مميزاته:

طائر صحراوي ، يشاهد منفردا أو مثنى ، وأحيانا في أسراب يراه من يزور أثار الوجه القبلي. الرقبة وأعلى الوشاح والصدر ، بني بون الشيكولاتة. باقي الجسم أسود بلمعان أرجواني.

انظر أيضاً


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

المصادر

  • Gill, B. J. (2003): Osteometry and 1: 43-58. doi:10.1017/S1477201903001019 (HTML abstract)
  • Worthy, Trevor H. & Holdaway, Richard N. (2002): The lost world of the Moa: Prehistoric Life of New Zealand. Indiana University Press, Bloomington. ISBN 0-253-34034-9.

وصلات خارجية