ظبي سايگا

(تم التحويل من آيل سايجا)

سايگا
Saiga
Mongolia Saiga tatarica.jpg
ذكر ظبي السايگا.
التصنيف العلمي
مملكة:
Phylum:
Class:
Order:
Family:
Subfamily:
Genus:
سايگا
Species:
س. التتري
Binomial name
السايگا التتري
Saiga tatarica historic&current distribution.jpg
نطاق انتشار ظباء السايگا.

السايگا saiga (الاسم العلمي Saiga tatarica)، هو نوع من الظباء معرضة لخطر الانقراض الماحق وكانت تستوطن السهول الأوراسية الواسعة من سفوح الجبال الكرپاتية والقوقاز وحتى جونگاريا ومنغوليا، كما عاشت في قارة أمريكا الشمالية خلال عصر الپلستوسين. أما الآن فلم يعد يوجد تحت نوعه الأساسي - السايگا التتري - إلا في موقع واحد بروسيا (في سهول شمال غرب منطقة القرم) وثلاث مناطق بكازاخستان (جبال الأورال والأوستيورت وصحراء دالا بيتباك)، كما تهاجر بعض الحيوانات من هذه المناطق جنوباً إلى أوزباكستان وأحياناً - خلال الشتاء - تركمانستان. إلا أنه بات منقرضاً الآن في الصين وجنوب غرب منغوليا. وأما تحت نوع السايگا المنغولي فهو لا يقطن سوى غرب منغوليا.[2]

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الخصائص البدنية

يتراوح طول السايگا بين 0.6–0.8 م حتى الكتفين ويتراوح وزنه بين 36-63 كگ. الذكور ذات القرون تكون أكبر حجماً عن الإناث التي لا تمتلك قروناً. تعيش لفترات تصل إلى 6-10 سنوات.

جمجمة ظبي السايگا معروضة في متحف علم العظام.


الموئل والسلوك

صورة جانبية توضح وجه ظبي السايگا المميز.

تعيش ظباء السايگا في قطعان كبيرة ترعى في المناطق الشبه صحراوية، السهول والمراعي وربما الغابات المفتوحة حيث تقتات مختلف أنواع النباتات، وبعضها يعتبر ساماً للحيوانات الأخرى. يمكنها عبور مسافات طويلة والسباحة عبر النهر، لكنها تتجنب المناطق الوعرة وشديدة الإنحدار. يبدأ موسم التزواج في نوفمبر، عندما يشتعل القتال بين الذكور من أجل الحصول على الإناث. يفوز الفائز بقطيع يتراوح من خمسة إلى 50 أنثى. في الربيع، تضع الأمهات صغيرين (في ثلثي الحالات) أو صغير واحد.

الانتشار

بقايا سايگا قتلها زوج من الذئاب عند منبع الماء. وادي نهر چو، قزخستان، 3 نوفمبر 1955.
وجه السايگا المميز.

أثناء العصر الجليدي كانت ظباء سايگا تعيش في أنحاء واسعة، تمتد من الجزر البريطانية غرباً مروراً بوسط آسيا وشرقاً حتى مضيق برنگ إلى ألاسكا وأخيراً إقليم يوكون. وقد كانت حيوانات تميِز إقليم سيثيا خلال العصور القديمة، وبناءً على وصف المؤرخ سترابو لحيوان سماه "الكولوس" كان "حجمه بين حجم الغزال والخروف"، وقد كان يُظن خطأ آنذاك أنه يشرب المياه من أنفه.[3] في بداية القرن الثامن عشر كانت ظباء سايگا لا تزال تقطن سواحل البحر الأسود وجبال كارپات، بالإضافة إلى التخوم الشمالية للقوقاز وحتى جونغاريا ومنغوليا.

وبعد انحدار سريع في أعداد هذه الحيوانات وصلت إلى حافة الانقراض في العشرينيات، إلا أنها تمكنت من التعافي، وقد كان يقطن مليونا رأس منها سهوب أوراسيا بحلول عام 1950.

إلا أن أعدادها عادت للتراجع السريع عقب انهيار الاتحاد السوڤيتي، نتيجة للصيد غير القانوني والحاجة لقرونها للاستعمال في الطب الصيني. وعند نقطة ما حاول بعض جمعيات حماية البيئة - مثل الصندوق العالمي للطبيعة - تشجيع صيادة السايغا بديلاً للقرون التي كانت تُصَطاد لأجلها الكركدنيات.[4]

الحفاظ

جثة أنثى سايجا وصغيرها في قزخستان، مايو 2015.

في الوقت الحاضر تواجه ظباء سايگا تواجه مرة أخرى تقلصاً هائلاً في أعدادها، فيقدر أن 95% منها اختفت خلال 15 عاماً،[5] يصنفها الآن الاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة كنوع معرض للخطر الماحق. يقدر ما تبقى منها اليوم بنحو 50.000 رأس، تتوزع على منقطة كالميكيا وثلاث مناطق في كازاخستان وومنطقتين معزولتين بمنغوليا، كما لا زالت توجد مجموعة صغيرة منها في منطقة القرم بروسيا تحت تهديدٍ كبير.[6]

لكن في شهر مايو عام 2010 توفي ما يقدر بقرابة 12,000 ظبي سايگا في منطقة الأورال بقزاخستان من أصل النحو 26,000 رأساً التي كانت تقطنها. وتُعزَى هذه الوفيات حالياً إلى داء باستيريلا الطيور ‏(en)، وهو مرض معد يصيب الرئة والأمعاء، ولا زال سبب انتشاره في المنطقة غير معروف.[7] أعادت كازاخستان في شهر نوفمبر عام 2010 سنَّ قانون يمنع صيد السايغا، مدَّدته حتى عام 2021، في محاولةٍ لإنقاذ النوع من الانقراض.[8]

في مايو 2015، صرح مسئول قزخي رفيع المستوى في مجال الفضاء، بأن هناك شكوك حول ارتباط وفاة أعداد ضخمة من ظباء السايگ، 90.000 ظبي، بتحطم صاروخ روسي، لكن نائب رئيس وكالة الفضاء القزخية، لم يؤكد هذا الكلام بشكل قاطع.[9]

وكان الأمر قد أعلن أثناء جلسة اللجنة البرلمانية في أستانا، المنعقدة في 26 مايو 2015، عن وفاة 90.000 من ظباء السايگا في كوستاناي، أقمولا، قزخستان، وأن سبب وفاة هذه الظباء مرتبط بالبيئة، ومرتبط كذلك بمركز بايكونور الفضائي.




. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

المصادر

  1. ^ "Saiga tatarica". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. International Union for Conservation of Nature. 2008.CS1 maint: ref=harv (link)
  2. ^ "Saiga/mongolian Saiga (Saiga tatarica)". Evolutionarily Distinct and Globally Endangered. The Zoological Society of London. Retrieved 19 December 2012.
  3. ^ Strabo (25 September 2012). "Book VII, Chapter 4, Paragraph 8". Geography. Retrieved 19 December 2012.
  4. ^ Ellis, Richard (2004). No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. New York: Harper Perennial. p. 210. ISBN 0-06-055804-0. Retrieved 19 December 2012.
  5. ^ "Welcome to the Saiga Conservation Alliance". Saiga Conservation Alliance. Retrieved 19 December 2012.
  6. ^ "Emergency appeal: saigas of the pre-Caspian region of Russia under extreme threat". Saiga Conservation Alliance. 18 March 2010. Retrieved 19 December 2012.
  7. ^ "Mystery over mass antelope deaths in Kazakhstan". BBC News. 28 May 2010. Retrieved 19 December 2012.
  8. ^ "Kazakhstan extends Saiga antelope hunting ban until 2021". Silk Road Intelligencer. 19 January 2011. Archived from the original on 29 July 2011. Retrieved 19 December 2012.
  9. ^ "Kazakh Official Denies Rocket Crash-Saiga Death Link". rferl.org. 2015-05-26. Retrieved 2015-05-27.

قراءات إضافية

  • Singh, N.J., Milner-Gulland, E.J. (2011) (2011). "Conserving a moving target: planning protection for a migratory species as its distribution changes". Journal of Applied Ecology,. 48: 35–46. doi:10.1111/j.1365-2664.2010.01905.x.CS1 maint: extra punctuation (link) CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Singh, N.J., Grachev, Iu.A., Bekenov, A.B., Milner-Gulland, E.J. (2010) (2010). "Tracking greenery in Central Asia: The migration of the saiga antelope". Diversity and Distributions. 16 (4): 663–675. doi:10.1111/j.1472-4642.2010.00671.x.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Singh, N.J., Grachev, Iu.A., Bekenov, A.B., Milner-Gulland, E.J. (2010) (2010). "Saiga antelope calving site selection is increasingly driven by human disturbance". Biological Conservation. 143 (7): 1770–1779. doi:10.1016/j.biocon.2010.04.026.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Kuhl, A., Mysterud, A., Grachev, Iu.A., Bekenov, A.B., Ubushaev, B.S., Lushchekina, A.A., Milner-Gulland, E.J. (2009) (2009). "Monitoring population productivity in the saiga antelope". Animal Conservation. 12 (4): 355–363. doi:10.1111/j.1469-1795.2009.00260.x.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Kuhl, A., Balinova, N., Bykova, E., Esipov, A., Arylov, Iu.A., Lushchekina, A.A., Milner-Gulland, E.J. (2009) (2009). "The role of saiga poaching in rural communities: Linkages between attitudes, socio-economic circumstances and behaviour". Biological Conservation. 142 (7): 1442–1449. doi:10.1016/j.biocon.2009.02.009.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Kuhl, A., Mysterud, A., Erdnenov, G.I., Lushchekina, A.A., Grachev, Iu. A., Bekenov, A.B., Milner-Gulland, E.J. (2007) (2007). "The big spenders of the steppe: sex-specific maternal allocation and twinning in the saiga antelope". Proceedings of the Royal Society B. 274 (1615): 1293–1299. doi:10.1098/rspb.2007.0038. PMC 2176182. PMID 17341456.CS1 maint: multiple names: authors list (link).
  • Morgan, E.R., Medley, G.F., Torgerson, P.R., Shaikenov, B., and Milner-Gulland, E.J. (2007) (2007). "Parasite transmission in a migratory multiple host system". Ecological Modelling. 200 (3–4): 511–520. doi:10.1016/j.ecolmodel.2006.09.002.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Kholodova, M.V., Milner-Gulland, E.J., Easton, A.J., Amgalan, L., Arylov, Iu., Bekenov, A., Grachev, Iu.A., Lushchekina, A.A., Ryder, O. (2006) (2006). "Mitochondrial DNA variation and population structure of the Critically Endangered saiga antelope Saiga tatarica". Oryx. 40: 103–107. doi:10.1017/S0030605306000135.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Morgan, E.R., Lundervold, M., Medley, G.F., Shaikenov, B.S., Torgerson, P.R., Milner-Gulland, E.J. (2006) (2006). "Assessing risks of disease transmission between wildlife and livestock: the Saiga antelope as a case study". Biological Conservation. 131 (2): 244–254. doi:10.1016/j.biocon.2006.04.012.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Morgan, E.R., Shaikenov, B., Torgerson, P.R., Medley, G.F., Milner-Gulland, E.J. (2005) (2005). "Helminths of saiga antelopes in Kazakhstan: Implications for conservation and livestock production". Journal of Wildlife Diseases. 41 (1): 149–162. doi:10.7589/0090-3558-41.1.149. PMID 15827221.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Milner-Gulland, E.J., Bukreeva, O.M., Coulson, T.N., Lushchekina, A.A., Kholodova, M.V., Bekenov, A.B., Grachev, Iu.A. (2003) (2003). "Reproductive collapse in saiga antelope harems". Nature. 422 (6928): 135. doi:10.1038/422135a. PMID 12634775.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Robinson, S., Milner-Gulland, E.J. (2003) (2003). "Political change and factors limiting numbers of wild and domestic ungulates in Kazakhstan". Human Ecology. 31: 87–110. doi:10.1023/A:1022834224257.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  • Milner-Gulland, E.J., Kholodova, M.V., Bekenov, A.B., Bukreeva, O.M., Grachev, Iu.A., Amgalan, L., Lushchekina, A.A. (2001) (2001). "Dramatic declines in saiga antelope populations". Oryx. 35 (4): 340–345. doi:10.1046/j.1365-3008.2001.00202.x.CS1 maint: multiple names: authors list (link)


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وصلات خارجية