أحمد شفيق
| أحمد شفيق | |
|
| |
| الحالي | |
| تولى المنصب 29 يناير 2011 | |
| رئيس | حسني مبارك |
|---|---|
| سبقه | أحمد نظيف |
| لحقه | عصام شرف |
| في المنصب 2002 – 29 يناير 2011 | |
| الرئيس | حسني مبارك |
| ولد | نوفمبر 1941 القاهرة، |
الفريق أحمد محمد شفيق (و. نوفمبر 1941، القاهرة)، هو رئيس الوزراء المصري من 29 يناير 2011 حتى 3 مارس 2011، ووزير الطيران المدني المصري سابقا، تخرج في الكلية الجوية عام 1961 عمل طيارا بالقوات الجوية المصرية.
حاصل على زمالة كلية الحرب العليا من أكاديمية ناصر العسكرية العليا وزمالة كلية الحرب العليا للأسلحة المشتركة بباريس ودكتوراه الفلسفة في الإستراتيجية القومية للفضاء الخارجي.
عمل ملحقا حربيا بإيطاليا من عام 1984 إلى عام 1986 ثم تولى رئاسة أركان القوات الجوية عام 1991 إلى أن عين قائدا للقوات الجوية في أبريل 1996. تولى قيادة وزارة الطيران يوم أن أنهى عمله كقائد للقوات الجوية والتي استمرت ست سنوات وهي الفترة الأطول لأى قائد للقوات الجوية.
رشحته صحيفة وول ستريت جورنال ليكون خلفاً للرئيس مبارك في حكم مصر.[1]
كلفه الرئيس المصري حسني مبارك بتشكيل حكومة جديدة في 29 يناير 2011 بعد استقالة حكومة أحمد نظيف كمحاولة لتخفيف المظاهرات والاحتجاجات الشعبية الواسعة التي طالبت بإسقاط النظام. وفي 3 مارس 2011 قدم استقالته وتولى عصام شرف وزير النقل السابق رئاسة الوزراء.
وفاة زوجة أحمد شفيق
اعلن يوم الجمعة 20 أبريل 2012 عن خبر وفاة زوجة احمد شفيق السيدة عزة عبد الفتاح ، بعد صراع طويل مع مرض السرطان، وكانت حالتها الصحية قد تدهورت بشكل ملحوظ بالاسابيع الاخيرة، لتلفظ انفاسها الاخيرة في مستشفى مصر للطيران عقب صلاة الجمعة والى جانبها زوجها الفريق احمد شفيق المرشح لرئاسة الجمهورية وبناتهم الثلاث : شيرين 38 عامًا ومي 35 عامًا وأميرة 33 عامًا. الجدير بالذكر بان الراحلة عزة عبد الفتاج زوجة احمد شفيق هي شقيقة الجاسوس المصري الشهير رفعت الجمال الذي عرف باسم رأفت الهجان من خلال المسلسل التلفزيوني المعروف.
- انظر أيضاً: لجنة الانتخابات الرئاسية 2012
- انظر أيضاً: قانون العزل السياسى 2012
- انظر أيضاً: تشكيل حكومة فبراير 2011
وصلات خارجية
| مناصب سياسية | ||
|---|---|---|
| سبقه أحمد نظيف |
رئيس مجلس الوزراء المصري 29 يناير 2011– 3 مارس 2011 |
تبعه عصام شرف |
ملاحظات
| |||||||||||||||||
|
|
|
| بوابة الطـيـران تصـفح مـقـالات المعرفة المـهـتـمـة بالـطـيـران. |
