رافعة سيبيريا

هذه صفحة مكتوبة بالعربية البسيطة، انظر الصفحة الأصلية

الكركي السيبيري
Siberian Crane
Schneekranich Grus leucogeranus 090501 We 147.JPG
طائر الكركي في حديقة حيوان.
Conservation status
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوانية
Phylum: الحبليات
Class: طيور
Order: الكركيات
Family: الكركيات
Genus: 'غرس'
Species: ''غ. ليكوغرانوس''
Binomial name
غرس ليكوغرانوس
بالاس، 1773
SiberianCrane.svg
مسارات الهجرة، أماكن التزاوج والبيات الشتوي.
Synonyms

بوغرانوس ليكوغرانوس
ساركوغرانوس ليكوغانوس

الركي السيبيري أو الغرنوق السيبيري Siberian Crane (غرس ليكوغرانوس) ويعرف أيضاً باسم الكركي الأبيض السيبيري أو كركي الثلج، هو طائر من فصيلة الكركيات. وتتميز الكراكي السيبيرية بسيقانها الطويلة، وتكتسي الطيور البالغة منها باللون الأبيض، عدا الريش الظهري الذي يكون باللون الأسود والذي يظهر عند الطيران ووجهها الأحمر اللون، وتتجمع في مجموعات للتزاوج في السهول القطبية في غرب وشرق روسيا. تهاجر الغرانق إلى شرق روسيا لقضاء الشتاء في الصين بينما تتجه غرانق غرب آسيا في هجرتها الشتوية إلى إيرن والهند. وتقطع الغرانق أطول مسافة طيران أثناء هجرتها. تناقصت الغرانق في غرب آسيا بشكل كبير في القرن العشرين حيث يتم صيدها أثناء هجرتها ولاختفاء موائلها الطبيعية. في 2010 قدر عدد طيور الغرنق في الالم بحوالي 3.200 طائر، معظمها من الغرانق الشرقية وحوالي 95% منها يقضون فترة الشتاء في حوض بحيرة بويانغ في الصين، الموئل الذي يتحمل أن يتغير بعد بناء سد المضائق الثلاث. في سيبريا الغربية يوجد حوالي 10 من الغرانق البرية.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف[تحرير | عدل المصدر]

التصنيف[تحرير | عدل المصدر]

قام بيتر بالاس بوصف الغرنوق السيبيري عام 1773 بالرغم من قيام أستاذ منصور، فنان من القرن السابع عشر، والمطرب المرموق لدى جهانغير، برسم الغرنوق السيبيري (النسخة الأصلية في الهرميتاج، سانت بطرسبورغ) قبل 100 عام من وصف بيتر بالاس.[2] استخدم غراي مصطلح جنس "مغالورينس" لوصف الغرانيق والأنواع التي تندرج تحتها، بينما اقترح بودلر شارب استخدام مصطلح منفصل غرس لوصف الجنس وساركو ليكوغرانوس لوصف النوع.[3][4][5]

الانتشار والموئل[تحرير | عدل المصدر]

كانت منطقة التزاوج للغرنوق السيبيري تقع ما بين الأورال وجنوب نهر أوب ونهري إشيم وتوبول وشرقاً حتى منطقة كوليما. تناقست أعداد الغرنوق بسبب التغيرات المناخية وجفاف الأراضي الرطبة نظراً للتوسعات الزراعية وصيد الطيور أثناء هجرتها.

السلوك وعلم البيئة[تحرير | عدل المصدر]

التغذية[تحرير | عدل المصدر]

تتغذى الغرانق بصفة أساسية على النباتات. في فصل الصيف تقتات الغرانق بأنواع كبيرة من النباتات بما فيها جذور وبذور وأوراق النباتات.[6] في فصل الشتاء حيث تتواجد الطيور في الصين، تقتات على أوراق نباتات فاليسنريا سبيراليس.[7] الأنواع المهاجرة للهند تقتات معظمها على النباتات المائية. ولوحظ أنها أحياناً عند وجودها في الأسر تأكل الخنافس وبيض الطيور.[8][9]

التزاوج[تحرير | عدل المصدر]

تعود الغرانق السيبيرية إلى السهول القبطبية في نهائية أبريل وبداية مايو للتزاوج.[10] تبني عشها عادة على حافة البحيرة في تجويف أرضي عادة ما يحيطه المياه. تضع الإناث معظم البيضات في الأسبوع الأول من شهر يونيو حيث تكون الثلوج قد ذابت من المكان. تقف الذكور على مقربة من العش للحراسة. تقفس البيضان بعد حوالي 27-29 يوم. ويبدأ الريش في الاكتمال لدى الصغار في غضون 80 يوم تقريباً. ويعيش فرخ واحد فقط من الصغار ويكون الأقوى بين رفاقه. تزداد أعداد الغرنوق السيبيري بنسبة 10% سنوياً، وهو أقل معدل للزيادة بين طيور الغرنوق.[6]

طائر الغرنوق في حديقة حيوان تنوجي، اليابان.

الهجرة[تحرير | عدل المصدر]

تهاجر الطيور إلى منطقتين محددتين في السهول القطبية الروسية؛ الطيور الغربية التي تعيش في أوب بيوكوتيا وسيبيريا الغربية]]. وهي مسافة طويلة للهجرة والغرنوق السيبيري هو صاحب أطول مسار هجرة من بين طيور الغرنوق.[6] وتعيش الطيور الشرقية في فصل الشتاء على نهر يانغتزه وبحيرة بويانغ في الصين، وتتجه الطيور الغربية إلى فريدون كنار، إيران ومنتزه كاولاديو الوطني بالهند.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

حالة الحفاظ[تحرير | عدل المصدر]

الغرنق السيبيري في حالة خطيرة حيث تقدر أعداده في العالم ما بين 3200-4000، معظمهم من الطيور الشرقية. يوجد 15 نوع مهددة بالانقراض. نقصت أعداد الطيور الغربية 4 عام 2002، وفي 2010 شوهد طائر واحد فقط في إيران. يضم موقع البيات الشتوي على بحيرة بويانغ بالصين 98% من الطيور وهي مهددة بسبب التغيرات المائية التي يحدثها سد المضائق الثلاث ومشروعات تنموية مائية أخرى بالمنطقة.


في الثقافة العامة[تحرير | عدل المصدر]

المصادر[تحرير | عدل المصدر]

  1. ^ BirdLife International (2010). "Grus leucogeranus". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 2 February 2011.CS1 maint: ref=harv (link)
  2. ^ Divyabhanusinh (1987). "Record of two unique observations of the Indian cheetah in Tuzuk-i-Jahangiri" (PDF). J. Bombay Nat. Hist. Soc. 84 (2): 269–274.
  3. ^ Bowdler Sharpe, R (1893). "[Meeting notes]". Bulletin of the British Ornithologists' Club. 1 (7): 37.
  4. ^ Hartert, E (1922). Die Vogel der parlaarktischen Fauna. Band 3. Verlag von R Friedlander and Sohn, Berlin. pp. 1819–1820.
  5. ^ Sharpe, R Bowdler (1894). Catalogue of the Fulicariae and Alectorides in the collection of the British Museum. Taylor and Francis, London. pp. 261–262.
  6. ^ أ ب ت خطأ استشهاد: وسم <ref> غير صحيح؛ لا نص تم توفيره للمراجع المسماة johnsgard
  7. ^ Guofeng Wu; de Leeuw Jan; Skidmore Andrew K. ; Prins Herbert H. T. ; Best Elly P. H. ; Yaolin Liu (2009). "Will the Three Gorges Dam affect the underwater light climate of Vallisneria spiralis L. and food habitat of Siberian crane in Poyang Lake?" (PDF). Hydrobiologia. 623: 213–222. doi:10.1007/s10750-008-9659-7.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  8. ^ Quinton W. H. St. (1921). "The White Asiatic crane". The Avicultural Magazine. 12 (3): 33–34.
  9. ^ Ellis, DH; Scott R. Swengel, George W. Archibald, Cameron B. Kepler (1998). "A sociogram for the cranes of the world" (PDF). Behavioural Processes. 43: 125–151. doi:10.1016/S0376-6357(98)00008-4.CS1 maint: multiple names: authors list (link)
  10. ^ Bysykatova, IP; M. V. Vladimirtseva, N. N. Egorov, and S. M. Sleptsov (2010). "Spring Migrations of the Siberian Crane (Grus leucogeranus) in Yakutia". Contemporary Problems of Ecology. 3 (1): 86–89. doi:10.1134/S1995425510010145.CS1 maint: multiple names: authors list (link)

وصلات خارجية[تحرير | عدل المصدر]

تمّ الاسترجاع من "https://www.marefa.org/كركي_سيبيري"