رايات الثلج - Snow bunting

هذه صفحة مكتوبة بالعربية البسيطة، انظر الصفحة الأصلية

صياد الثلج
Snow bunting
Plectrophenax nivalis1.jpg
ذكر صياد الثلج في ألاسكا.
التصنيف العلمي
مملكة:
Phylum:
Class:
Order:
Family:
Genus:
Species:
P. nivalis
Binomial name
Plectrophenax nivalis
Synonyms

Passerina nivalis

صياد الثلج أو درسة الثلوج snow bunting (Plectrophenax nivalis)، هو طائر من رتبة العصفوريات ضمن فصيلة Calcariidae. يعيش في القطب الشمالي، وتوجد مجموعات قليلة منه فوق قمم الجبال العليا في منطقة القطب الشمالي، منها جبال كاينغرومس في وسط إسكتلندا وجبال سانت إلياس في جنوب حدود ألاسكا-يوكون، وكذلك على مرتفعات كيب برتون.[2] ويُعد صياد الثلج، من طيور الشتاء المألوفة في كندا، تهاجر هذه الطيور جنوباً حتى تصل إلى الولايات المتحدة عندما يكون الجليد كثيفاً. وتقضي فصول الصيف في المناطق القطبية الشمالية.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف[تحرير | عدل المصدر]

أنثى صياد الثلج على قمة جبل كاينغرومس، يورك.

صياد الثلج طائر يشبه العصفور، ولون رأسه وصدره أبيض، في حين أن ظهره وأجنحته وذيله مسودة جزئياً. وفي أثناء الخريف والشتاء يصبح ريش الرأس والظهر محفوفاً باللون الأسمر. وتزول هذه الحواف مع إنقضاء الشتاء. ويتحول لون الطائر إلى الأسود والأبيض قبل وصوله إلى الأراضي التي يعيش فيها على التندرا في كندا وألاسكا.[3]


معرض الصور[تحرير | عدل المصدر]

المصادر[تحرير | عدل المصدر]

  1. ^ BirdLife International (2012). "Plectrophenax nivalis". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 26 November 2013.CS1 maint: ref=harv (link)
  2. ^ Byers, C., Olsson, U., & Curson, J. (1995). Buntings and Sparrows. Pica Press ISBN 1-873403-19-4.
  3. ^ صياد الثلج، الموسوعة المعرفية الشاملة

وصلات خارجية[تحرير | عدل المصدر]

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول:
تمّ الاسترجاع من "https://www.marefa.org/صياد_الثلج"