كيستريل مشترك

هذه صفحة مكتوبة بالعربية البسيطة، انظر الصفحة الأصلية

صقر الجراد
Common kestrel
Common kestrel falco tinnunculus.jpg
Adult male Falco tinnunculus tinnunculus
التصنيف العلمي
مملكة:
Phylum:
Class:
Subclass:
Infraclass:
Superorder:
Order:
Family:
Genus:
Species:
F. tinnunculus
Binomial name
Falco tinnunculus
تحت نوع

حوالي 11 see النص

Falco tinnunculus ditsr.png
المنطقة الغربية لنطاق انتشار صقر الجراد
(ينتشر أيضاً في سيبريا شرقاً)

  Present all-year   Breeding visitor only

Synonyms

Falco rupicolus دودين, 1800 (لكن انظر النص)
Falco tinnunculus interstictus (لابسوس)

صقر الجراد بالإنغليزية: Common Kestrel (باللاتينية: Falco tinnunculus)، يسمى أيضاً العوسق، هو أحد أنواع الصقور يتواجد بكثرة في أوروبا وآسيا وشمال أفريقيا. يمكن لهذا الطائر أن يكون بعدة ألوان. وهو أصغر من الباز، خفيف الطيران سريع الإقلاع. و يسمى في المغرب "بو عميره" و هو منتشر كثيرا هناك و يمكن مشاهدته في المدن الكبيرة كالدارالبيضاء. و يسمى في المملكة العربية السعودية وبعض الدول العربية باسم " الشبوط ".[3].


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف[تحرير | عدل المصدر]

Typical in-flight appearance of a common kestrel

يمتاز هذا النوع بأن الرأس والذيل رمادية اللون مع وجود خط أسود على طرف ريش الذيل، وريش الظهر بني قاتم وبه بقع غامقة اللون ، وتزيد في الأنثى والتي تشبه الفراخ.[4]


السلوك وعلم البيئة[تحرير | عدل المصدر]

التغذية[تحرير | عدل المصدر]

Common-Kestrel-4.jpg
Common-Kestrel-2.jpg
European pine vole (Microtus subterraneus), a typical common kestrel prey since prehistoric times
Common-Kestrel-5.jpg

يتغذى على الطيور والثدييات الصغيرة والحشرات والزواحف ، ولهذه الطيور القدرة على الاقتناص في الليالي المقمرة.

التكاثر[تحرير | عدل المصدر]

ذكر صقر الجراد يحضر الطعام إلى العش.

يعشش بين الصخور وحتى على المباني وأحينا على أعشاش الغربان القديمة ، ويبدأ موسم التعشيش بين شهر فبراير إلى أغسطس ، وتضع الأنثى بين 3-5 بيضات وتستغرق حضانة البيض بين 27-31 يوما ، وعادة تقوم الأنثى بالحضانة منفردة ، ويقوم الذكر بجلب الغذاء لها في المرحلة الأولى من فقس البيض ، وتصل الفراخ لسن الطيران وعمرها تقريبا الشهر ، تبقى بعدها قريبة من والديها قبل أن تغادر العش مدة تتراوح من أسبوعين إلى أربع ، وتصل الفراخ لمرحلة البلوغ بعد السنة الأولى من عمرها.

التطور[تحرير | عدل المصدر]

تحت الأنواع[تحرير | عدل المصدر]

Rock kestrel (presumably male)
Female rock kestrel
F. t. canariensis on Gran Canaria
صقر جراد من الغردقة


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

في الثقافة[تحرير | عدل المصدر]

الهوامش[تحرير | عدل المصدر]

  1. ^ BirdLife International (2013). "Falco tinnunculus". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. Retrieved 26 November 2013.CS1 maint: ref=harv (link)
  2. ^ الموسوعة العربية
  3. ^ أنواع الصقور
  4. ^ العوسق، الحياة البرية السعودية

المصادر[تحرير | عدل المصدر]


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وصلات خارجية[تحرير | عدل المصدر]

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول:
الكلمات الدالة:
تمّ الاسترجاع من "https://www.marefa.org/صقر_الجراد"