الخنزير

هذه صفحة مكتوبة بالعربية البسيطة، انظر الصفحة الأصلية

Wild Boar
Temporal range: Early Pleistocene – Recent
Wild Boar Habbitat 3.jpg
Conservation status
التصنيف العلمي
مملكة: الحيوان
Phylum: الحبليات
Class: الثدييات
Order: Artiodactyla
Family: Suidae
Genus: 'Sus'
Species: ''S. scrofa''
Binomial name
Sus scrofa
Linnaeus, 1758

الخنزير البري Wild Boar حيوان وحشي شرس عنيد، وهو أصل الخنازير المستأنسة التي تربى في المزارع والمناطق الريفية حول العالم. وهو حيوان ليلي يقضي نهاره مختبئا في الأماكن الوعرة، وينشط في الليل حيث يتسلل إلى القرى ويفتك بالزراعات ويفسد الحقول، ويساعده خطمه القوي علي حفر الأرض للوصول إلى النباتات وجذورها مع الاستعانة بأنيابه الحادة، إلى أن يطلع الصبح فيفر هاربا.ولذلك ضرب به المثل في البكور.

كما أن الخنزير البري حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات تتكون من خنزير ذكر وخنزيرتين أو أكثر و صغارهم التي يطلق عليها خنانيص وهي جمع خنوص وهو ولد الخنزير. ويوجد بكثرة في شمال أفريقيا وجزء كبير من آسيا وأوروبا. ويقطن تقريبا كل غابات المغرب في جبال أطلس ، حيث يكثر في المرتفعات الغابوية والجبلية.كما يقطن الخنزير البري في براري جنوب العراق و شماله اضافة إلى شرق و شمال سورياخصوصا منطقة الجزيرة وغابات جبال الساحل السوري. وبعض اجزاء ليبيا و موريتانيا و ايران و تركيا.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

وصف الخنزير البري[تحرير | عدل المصدر]

Wild boar skeleton

يصل طول الخنزير البري إلى ما بين 1,10 و 1,80 متراً، ووزنه ما بين 75 و300كلغ. ويبلغ حجمه العادي في سنته الخامسة أوالسادسة، ويعيش حوالي 20 عام.

تدوم فترة الحمل لدى الخنزيرة من 112 إلى 115 يوما، وتلد من 4 إلى 6 خنانيص وتظل الخنازير الصغيرة معلمة بخطوط بارزة على جلدها مدة سنتين، وتدوم مدة الرضاعة ما بين شهرين وثلاثة أشهر. والخنزيرة لا تفارق خنانيصها طيلة هذه الفترة، وتحميهم من جميع الأخطار ولو بتعريض ذاتها للهلاك.

والخنزير البري يعد هدفاَ للصيد من الطراز الأول، فضله النبلاء ومحبي الصيد على غيره منذ عهد الحضارة الرومانية القديمة. فهو أروغ من الثعلب . ضعيف النظر لكن حاستي الشم والسمع قويتان لديه، يتميز بالسرعة في العدو ويقطع مسافات طويلة بسهولة، يستطيع العوم ويخترق مياه الأنهار. وليس بشىء من الحيوان كاحتمال بدنه لوقع السهام، ونفوذها فيه ، ولذلك فإن رؤوس الخنازير البرية المحنطة هي تذكار أساسي لمحبي الصيد.


السلوك[تحرير | عدل المصدر]

Young piglets feeding

النطاق[تحرير | عدل المصدر]

النطاق المستحدث[تحرير | عدل المصدر]

Reconstructed range of wild boar (green) and introduced populations (blue)

النويعات[تحرير | عدل المصدر]

Indian wild boar (Sus scrofa cristatus) at Ranthambore National Park
Wild boar/domestic pig hybrid, displayed at Rothschild Museum, Tring, إنغلترة


الأساطير والرويات والأديان[تحرير | عدل المصدر]

Deity form of Varaha, Khajuraho, 12th C AD
The hunt of the Calydonian Boar shown on a Roman frieze (Ashmolean Museum).
The Norse boar Gullinbursti with the god Frey, 1901 painting by Johannes Gehrts.
Coat of Arms of Sauerlach, Germany


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

انظر أيضاً[تحرير | عدل المصدر]

المصادر[تحرير | عدل المصدر]

Wikispecies-logo.png
توجد في معرفةالفصائل معلومات أكثر حول:

تمّ الاسترجاع من "https://www.marefa.org/خنزير_بري"