أبوطيط ذو العرف

هذه صفحة مكتوبة بالعربية البسيطة، انظر الصفحة الأصلية
خطأ لوا في وحدة:WikidataCheck على السطر 23: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
اضغط هنا للاطلاع على كيفية قراءة التصنيف

أبوطيط ذو العرف

صورة معبرة عن الموضوع أبوطيط ذو العرف

حالة الحفظ

أنواع غير مهددة أو خطر انقراض ضعيف جدا
التصنيف العلمي
المملكة:
الشعبة:
العمارة:
الرتبة:
الجنس:
أبوطيط
النوع:
الهدهد
الاسم العلمي
Vanellus vanellus
ليينوس، 1758
صورة معبرة عن الموضوع أبوطيط ذو العرف
-أخضر متواجد دائما

-أزرق شتاءا فقط -قليل


Vanellus vanellus

أبوطيط ذو العرف أو زقزاق شامي أو دحروج شامي أو زقزاق أخضر (الاسم العلمي: Vanellus vanellus) بالإنغليزية: Northern Lapwing هو طائر من فصيلة طيور الهدهد ولكنه مائي تتواجد في كل أنحاء أوروبا وتهاجر لشمال أفريقيا شتاءا.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

الوصف[تحرير | عدل المصدر]

  • يبلغ طول هذا الهدهد 28-30 سم وطول جناحيه 72-82 سم ووزنه ما بين 128-330 غ. لديها خطوط طويلة مميزة متوجة من فوق الرأس بالأسود وكذلك الصدر مع انعكاسات بالأخضر في ظهر والأجنحة والبرتقالي تحت الذيل. والبطن أبيض.


التكاثر[تحرير | عدل المصدر]

  • يضع الهدد أبو طيط عشه في المراعي المبللة من أواخر آذار / مارس حتى أيار / مايو، والإناث لا تفرخ. إنها تضع بيضها (عادة أربعة) في تجويف الطابق تبنيها الذكور خلال التودد.ويمكن أن تدوم فترة الحضانة حوالى 30 يوما.يغادر الصغار في غضون ساعات وتبدأ الطيران بعد خمسة أسابيع.

منطقة التواجد[تحرير | عدل المصدر]

  • تعيش في المناطق المفتوحة كالمراعي والبحيرات العذبة والطينية والحقول المزروعة والمروج.

الهجرة[تحرير | عدل المصدر]

  • عند وصول فصل الخريف تبدأ طيور الهدهد أبو طيط في الهجرة إلى جنوب غرب أوروبا في قطيع كبير من الطيور من الاخاديد والمروج والمخبئ إلى شمال أفريقيا وقضاء الشتاء بأكمله هناك لأنها حساسة للبرد، وفي فترة تموز/يوليو تعود لدول أوروبا والأسكندافية والمناطق الأكثر دفئا.

الحمية[تحرير | عدل المصدر]

  • النظام الغذائي اليومي للهدهد يختلف قليلا حسب المنطقة.من عناكب وديدان الأرض والحشرات ،وميزتها أنها تنتظر في الأرض كثيرا حتى خروج فريستها للانقضاض عليها.

مراجع[تحرير | عدل المصدر]

اقرأ أيضا[تحرير | عدل المصدر]

وصلات خارجية[تحرير | عدل المصدر]

كومونز
هنالك المزيد من الملفات في ويكيميديا كومنز حول :

قالب:طيور مائية

الكلمات الدالة:
تمّ الاسترجاع من "https://www.marefa.org/أبوطيط_ذو_العرف"