من المعرفة
هشام المؤيد بالله
| الدولة الأموية في الأندلس |
| تاريخ أموي |
|---|
| أمراء بني أمية في الأندلس |
| عبد الرحمن الداخل. |
| هشام الرضا. |
| الحكم بن هشام. |
| عبد الرحمن الثاني |
| محمد بن عبد الرحمن |
| المنذر بن محمد |
| عبد الله بن محمد بن عبد الرحمن. |
| عبد الرحمن الناصر |
| خلفاء بني أمية في الأندلس |
| عبد الرحمن الناصر |
| الحكم المستنصر بالله. |
| هشام المؤيد بالله |
| محمد المهدي |
| هشام المؤيد بالله |
| سليمان المستعين بالله |
| علي الناصر لدين الله (بنو حمّود) |
| عبد الرحمن المرتضى |
| عبد الرحمن المستظهر بالله. |
| المستكفي بالله. |
| هشام المعتد بالله. |
أبو الوليد هشام المؤيد بالله أو هشام الثاني (11 يونيو 965 - 18 مايو 1013) كَانَ الخليفةَ الثالثَ لقرطبةِ، مِنْ الأمويون. حَكمَ 976-1009، و1010-1013 في الأندلس.
خَلفَ هشام الثّاني أبّاه الحكم المستنصر بالله الحكم الثاني في 976 وهو صبي لا يتجاوز عُمرهِ عشر سنوات، بمساندة من أمِّه صبح البشكنجية وحاجبه ووزيره الأول جعفر المصحفي ومعهم غالب الناصري قائد جيوش الخلافة ومحمد بن أبي عامر المنصور الذي استحوذ وحده فيما بعد على سلطة الخليفة وحجر عليه. وقد عملوا مجتمعين على منع الخصيان الصقالبة من نقض بيعة هشام وتوليه أخي الحكم الثاني على العرش. صـُبح رقـَّت المنصور ليصبح القائم على خزينة الخلافة. وقد اُبقـِيَ هشام الثاني بعيداً عن الحكم ولم يمارس أي نفوذ سياسي. وفي العام 997 اُجبر على تسليم مقاليد الحكم رسمياً للمنصور وتسمى بالملك المنصور وإن ظل الخليفة رمزاً. وطد المنصور ملكه ودولته وقد بلغت الخلافة في عهده أقصى اتساع لها ولاقت أعظم انتصاراتها على الممالك المسيحية بالشمال وبلغ تعداد المسلمين بدولة الخلافة 4% 1000.
وبعد موتِ المنصور في 1002م ولي إبنه عبد الملك (1002-1008) وَصلَ إلى السلطة وضَمنَ موقعَه في الخلافةِ بالحملاتِ الناجحةِ ضدّ ناڤار وبرشلونة قبل أن يقتله شقيقه عبد الرحمن شنجول (1008-1009). وفي عام 1009 عصفت بالبلاد إنتفاضة شعبية بقيادة محمد الثاني المهدي وهو من أمراء دولة بني أمية الناقمين على الدولة العامرية، وقد أطاحت بكل من شنجول وهشام الثاني، الذي سـُجـِن في قرطبة.
شهدت السنون التالية تغيرات سريعة في القيادة نتيجة الحروب بين الجيوش البربرية والعربية, وكذلك المرتزقة السلاڤ, وفيها خسر المهدي أمام سليمان المستعين بالله في 1009 قبل أن يستعيد السلطة في 1010. وأخيراً استعادت قوات الخلافة من الصقالبة (السلاڤ) تحت الواحديين al-Wahdid هشام الثاني خليفةً (23 يونيو 1010-1013).
وبذلك أصبح هشام الثاني تحت نفوذ الواحديين, الذين بدورهم لم يستطيعوا السيطرة على الجيوش البربرية - التي استمرت في تأييدها لسليمان, وبذلك استمرت الحرب الأهلية. وفي 1013 استولى البربر على قرطبة وعاثوا فيها نهباً وتدميراً. ما حدث لهشام الثاني بعد ذلك هو محض تكهنات - فمن المفترض أنه البربر قتلوه في 19 أبريل 1013. على أي حال, أصبح سليمان المستعين بالله (1013-1016) خليفة.
مهدت الحرب الأهلية والتصارع على السلطة بعد ذلك إلى ما عرف بعصر ملوك الطوائف.
[تحرير] المصادر
| هشام المؤيد بالله الفرع الأصغر من بني قريش
| ||
| سبقه الحكم الثاني | خليفة قرطبة 976 – 1009 | تبعه محمد الثاني |
| سبقه محمد الثاني | خليفة قرطبة 1010 – 1013 | تبعه سليمان المستعين بالله |

