تسجيل   دخول  
 
          إفراغ الكاش   تاريخ   عرض المصدر للمقالة   ناقش هذه الصفحة   مقالة    
الموسوعة الحرة لخلق وجمع المحتوى العربي
المـعــرفــة
    معرض المتعلقات الشخصية للرسول  *  افتح حساب بريدي  *  بوابة الفلسفة  *  مقالات مطلوب كتابتها  *  قائمة مواقع الصحف العربية  *  تحالف المصريين الأمريكان يبدأ اكتتاب لتفعيل حق المصريين في الخارج في التصويت بالانتخابات من 13-23 أبريل   *  رسام الشرق جان جيروم  *  تحميل كتب مجانية  *  أحدث تسجيلات الفيديو  *  تعرف على نسب الرضا عن الحياة في العالم العربي  *  نظرا لأهمية الأحداث نبحث عن مصدر عربي لكنيس الخراب  *  كود تفعيل الهدية  *      
 

من المعرفة

زيت الأركان

زيت الأركان، زيت يستخرج من لوز شجر الأركان وهو شجر نادر يتواجد بسهل سوس المغربي. وإنه زيت يستخدم بكثرة في المطبخ التقليدي لتلك المنطقة. وهذا الزيت معروف بخواصه المغذية و المعالجة.

زيت أرگان

فهرست

المكونات

يحتوي زيت الأركان على 42.8% من حمض الأولييك، 36.8% من حمض اللينولييك، 6.0% من حمض الستيياريك، 12.0% من حمض البالميتيك و أقل من 0.5% من حمض اللينولينيك. و بالإضافة إلى هذه الأحماض الدهنية فإنه يحتوي على التوكوفيرول، السكوالين، الستيرويدات، الكاروتين و الفينولات.

الحمض الدهني النسبة
Palmitic 12.0%
ستياريك Stearic 6.0%
Oleic 42.8%
Linoleic 36.8%
Linolenic <0.5%

الأنواع

يوجد نوعان من زيت الأركان، زيت خاص بالطعام و زيت خاص بالتجميل. فالأول الذي يستعمل عادة في تحظير الطعام و المكون الأساسي لأملو، لونه بني داكن و ذو طعم قوي و ذلك راجع إلى تحميص لوز شجر الأركان قبل أن يتم استخلاص الزيت منه، وأما بالنسبة للثاني ذو اللون البني الفاتح بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الأركان دون تحميص، فإنه يستعمل كمرطب للبشرة.

  • خصائص الزيت الخاص بالطعام

إن لهذا الزيت طعم يجمع بين طعمي اللوز والبندق، وله فوائد عديدة على مستوى النسيج الضام وضبط مستوى الكولسترول بالجسم.

  • خصائص زيت الخاص بالتجميل

إن هذا الزيت استخدم منذ القدم من قبل النساء الأمازيغيات كمرطب للبشرة الجافة وكمضاد للتجاعيد، وذلك لاحتوائها على الأحماض الدهنية الأساسية ،الأوميگا-6 ، الأوميگا-9 ومضادات الأكسدة وجفاف البشرة، وفي مستحضرات التجميل يستعمل زيت الأركان كمضاد لحب الشباب، مضاد للصدفية، مضاد لاحمرار الجلد كما أنه مضاد للتجاعيد و مرطب للبشرة.

ثمرة شجرة الأركان

استخلاص زيت الأرگان

المقال الرئيسي: زيت الأركان

بدلاً من أن يُرهق المزارعون أنفسهم بتسلق الأشجار للحصول على بذور الأركان التي يصنعون منها الزيت، يتركون هذه المهمة للماعز العجيبة التي تتسلق الأشجار وتأكل ثمارها، ثم ينتظرون حتى يُخرج الماعز ما أكله في صورة فَضلات ليقوموا بجمعها واستخراج البذور منها.[1]

The production of argan oil by traditional methods


أرقام

  • الإنتاج يتراوح بين 2500 إلى 4000 طن سنويا.
  • كثافة الأشجار بالهكتار الواحد تتراوح بين 250 شجرة بسهل سوس و 40 شجرة بالأطلس الصغير.
  • تنتج شجرة الأركان الواحدة من 10 إلى 30 كلغ من الثمار سنوياً.
  • من أجل الحصول على لتر من الزيت يجب استعمال ما يناهز 2.6 كلغ من لوز شجر الأركان أي ما يعادل 38 كلغ من الثمار.

انظر أيضا

الهامش

    مراجع عامة

     
            إتصل بنا . سياسة الخصوصية . عن المعرفة . عدم مسؤولية .
    كبذرة استعانت المعرفة بمقالات من مواقع مصرحة بالنقل كويكيبيديا ومجلة العربي الكويتية محتويات هذه الصفحة منشورة تحت رخصة جنو للوثائق الحرة. طالع المعرفة:حول
     
     
    اذهب   |   ابحث
    مكتبة المرئيات و الصوتيات

    مشاريع شقيقة
    مدونات بريــد مصادر
    منتديات مخطوطات صور
    وبينار تشاركيات فيديو
    ادوات
    لغات أخرى
     
     
     
    المعرفة الموسوعة الشاملة